為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全國NGOs環境會議 聚焦環保署組改、碳費等4大議題

全國NGOs環境會議今年邁入第20屆,一路見證台灣環境運動的漫長奮鬥史。(記者陳嘉怡攝)

全國NGOs環境會議今年邁入第20屆,一路見證台灣環境運動的漫長奮鬥史。(記者陳嘉怡攝)

2023/04/07 16:52

〔記者陳嘉怡/台北報導〕與環保同行20年,全國NGOs環境會議一路見證台灣環境運動的漫長奮鬥史,今(7)日召開第20屆全國NGOs環境會議,今年會議聚焦環保署組改、碳費開徵、基隆四接公投、海洋保育法4項重大環境議題。會議結論也按照往例,將於4月22日世界地球日當天遞交給總統蔡英文,敦促政府確實執行。

台灣公民參與協會理事長何宗勳說,全國NGOs環境會議自2004年首次舉辦,每年參與的環保及動保團體會匯集台灣重要的環境議題及政策,是向官方提出建言的重要指標活動。今年選出環保署將升格環境部的組織改造、碳費開徵、基隆填海建四接公投、海洋保育法,四大環境焦點議題。

資深環團志工陳秉亨說,環境治理應包含治水跟國土保育,然而現行治水工作被切格成農業及環保等多個單位,生態保育工作也有相同的問題,如果未來環保署升格為環境部只是原地升格,沒有納入水土林保育,將難以達成環境保護的目標。台灣國土面積很小、但資源豐富,希望政府對於環境政策可以有更周延的思考。

荒野保護協會理事陳雍慧說,氣候變遷因應法將2050淨零排放入法,卻沒有針對2030年、2040年訂定明確的階段性目標;環保署規劃以碳費方式徵收,且採取分階段、從下游方式徵收,與外界長期倡議碳稅、從源頭徵收,仍有一定差距,希望未來還是可以考慮以碳稅方式徵收;另也呼籲環保署儘速訂定明確的碳費費率,並逐年提高費率,讓污染者儘速減碳。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政指出,台灣2019年就通過海洋基本法,當中明定會在兩年內制定海洋三法,但至今都還沒有立法完成。今年3月聯合國通過公海條約,宣示要將全球30%的公海納入保護範圍,台灣也應該加速海洋保育進程,儘速通過海洋保育法。他也提到基隆外木山護海公投,能源轉型固然重要,但不能因為能源轉型而犧牲當地生態及下一代的未來,反對協和電廠填海造陸興建第四座天然氣接收站。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。