為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全國NGOs環境會議登場 聚焦能源、廢除區段徵收、廢棄物管制3議題

    第19屆全國NGOs環境會議今登場。(記者羅綺攝)

    第19屆全國NGOs環境會議今登場。(記者羅綺攝)

    2022/04/07 18:49

    〔記者羅綺/台北報導〕由環保、動保等公民團體聯合舉辦的第19屆「全國NGOs環境會議」今日登場,今年主題是「投資環境、保島永續」,這次會議聚焦於能源、廢除區段徵收及廢棄物總量管制等3項重大議題,會議結論也按照往例,將於4月22日世界地球日當天遞交給總統蔡英文,敦促政府確實執行。

    為呼應該今年世界地球日的主題「投資我們的星球」(Invest in our planet),這次全國NGOs環境會議以「投資環境、保島永續」為題,盼呼籲大眾扭轉過往以消耗自然資源來創造經濟的發展模式,改為投資環境保護與生態保育,以永續人類及生物的生存。

    全國NGOs環境會議籌備委員會表示,台灣土地面積不大,如何兼顧環境保護及經濟發展的平衡,在有限的自然環境中,明智使用或不去破壞寶貴的天然資源,相當考驗智慧;而不當土地徵收除了耗損地利,也因各項爭議須付出極大社會成本。此外,政府如何廣納公民意見,創造有效的公民參與機制,更是邁向民主社會的重要一步。

    荒野保護協會氣候變遷教育委員會能源議題組長陳雍慧表示,政府應該從淨零碳排各階段減碳目標及能源自主的上位思維,以環境可承載為優先、來審視這塊土地可以承受的能源供給,做為需求的規劃,並充份利用最重要的碳稅為政策工具、來執行負責任又有願景的淨零與能源轉型。

    惜根台灣協會理事長徐世榮則指出,政府強迫被徵收人參加以土地徵收為本質的開發事業,已嚴重侵害人民的財產權、生存權、居住權及人性尊嚴等基本人權,建議政府應該儘速將其廢除;並主張行政計畫應舉辦聽證會,公開討論,甚至應儘速制定行政計劃聽證程序專法。

    台灣環境資訊協會議題中心組長陳姿蓉表示,氣候變遷是當代社會的一大挑戰,廢棄物問題亦然;若此時政策擬定可搭配2050淨零排放路徑中關鍵戰略之一「資源循環零廢棄」,推動「資源永續管理法(草案)」,強化資源循環必要性,會是讓政策格局擴大的絕佳時機。

    環團出身的立委洪申翰則指出,上週國發會發布的淨零排放路徑僅是一個框架,但是為環境奮鬥卻在每一天。他指出,我國能源價格、電價問題,過去常因政治顧慮,成為難以觸碰的地雷;但「台灣工業製品出口賣非常好,卻是用著過低的工業電價,等於是拿全民的資產補貼工業用戶的出口」。他說,要推動能源轉型能否兼顧公平,電價、能源價格合理化就是第一步。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。