為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

明園大廈都更案訴訟中發拆照惹議 北市都更處:實施者須與住戶溝通

明園大廈在2010年7月被列管公告為「須拆除重建」的海砂屋。(台北市都市更新處提供)

明園大廈在2010年7月被列管公告為「須拆除重建」的海砂屋。(台北市都市更新處提供)

2023/04/04 15:45

〔記者何玉華/台北報導〕捷運港墘站旁「黃金圓環」旁的內湖明園大廈海砂屋都更案,被台北高等行政法院判決撤銷,市府仍依原計畫發給拆除執照,住戶擔心無家可歸;台北市都市更新處指出,明園大廈是列管須拆除重建的海砂屋,所有權人必須在2012年7月29日前停止使用;另都更行政訴訟尚未判決確定,實施者得依法提出申請拆照等相關程序,並與有疑慮的住戶持續溝通協調。

都更處指出,明園大廈在2010年7月被列管公告為「須拆除重建」的海砂屋,並命各所有權人在2012年7月29日前停止使用;住戶尋求禾琚股份有限公司擔任都更實施者,2015年向市府申請都更事業計畫報核,其後因原實施者續辦意願低,在審議期間,住戶另與士林開發股份有限公司合作辦理都更,於2018年取得超過80%以上的同意門檻變更實施者,2020年11月26日核定公告實施。

事業計畫核定後因地主提請行政訴訟,台北高等行政法院審理判決撤銷原處分,市府為保障多數地主權益及考量海砂屋有迫切更新需求,向法院提起上訴,原處分執行不因提起行政訴訟而停止,故權變計畫於2022年12月6日核定公告實施。

都更處指出,審議過程中,少數住戶對於都更共同負擔、產權分配尚存疑慮與擔憂,為兼顧各權利人權益與公共安全,市府會以最嚴謹的態度進行審查,一切依法進行相關程序。實施者依法申請拆除執照,建管處在2023年1月12日核發,實施者仍須與有疑慮的住戶溝通,若溝通協調不成,可依都更條例申請調解,至少舉辦各2次公私部門調解,再提至審議會討論是否由市府代拆。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。