為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

3/23至4月中前 澳洲與土耳其雞蛋數百萬顆抵台

農委會今天表示,下週(23日)起到4月中旬以前,將從澳洲、土耳其陸續運抵台灣200多萬、300萬顆雞蛋。(資料照)

農委會今天表示,下週(23日)起到4月中旬以前,將從澳洲、土耳其陸續運抵台灣200多萬、300萬顆雞蛋。(資料照)

2023/03/18 13:27

〔中央社〕農委會今天表示,為紓解雞蛋缺口而啟動的進口計畫,配合航班作業,本週尚無法抵台;不過下週(23日)起到4月中旬以前,將從澳洲、土耳其陸續運抵台灣200多萬、300萬顆雞蛋。

繼2月下旬首批澳洲雞蛋36萬顆空運抵台,迄今尚未有第2批進口雞蛋抵台。農委會指出,進口雞蛋第2批最快下週的23日抵台,包含之後的兩天(24、25日),陸續會從澳洲空運幾批到台灣,之後則安排海運抵台。

另外,土耳其雞蛋則走海運,預計19、20日啟航,會有200多萬顆雞蛋在4月中旬以前運抵台灣。

農委會指出,合計最近澳洲、土耳其這兩國陸續抵台的雞蛋數量為200多萬、300萬顆,以紓解國內雞蛋缺口並穩定蛋價。

由於農委會主委陳吉仲曾說,現在起進口的雞蛋,除了跟加工業者交換庫存的國產雞蛋上市,也會直接上架通路銷售。對此,農委會表示,畢竟進口雞蛋須經包裝、標示才能上市,相關作業也會增加支出,因此下週起陸續抵台的進口雞蛋,仍優先作為跟加工業者交換使用,超出業者可交換的量才會規劃上架通路銷售。

由於國內蛋雞產業「傳統型」家數仍占8成,禽舍仍是開放式,溫度變化跟戶外一致,天氣太熱、過冷都會讓產蛋率下滑。偏偏今年春節過後,原是市場需求較低的淡季,卻在溫度偏低下,傳統型蛋雞場的產蛋率從7成掉到剩5成2,加上汰換老雞作業展開,引發國內缺蛋。而歐美日蛋雞場平常產蛋率則是8成5以上。

目前全國雞蛋日產量為11.1萬箱。而日產量11.2萬箱時,農委會估計每天雞蛋供應缺口為50萬到80萬顆。為紓解雞蛋缺口,農委會原規劃到3月底進口雞蛋,跟加工業者調換其庫存的國產雞蛋上市,藉此補充供應。但在國際普遍缺蛋、搶購下,陳吉仲15日在立法院說,專案進口雞蛋將延續到4月,且准許輸入的來源國增加5國。

原符合農委會相關檢疫規範准許輸入蛋品國家為美國、澳洲、日本,其中日本已暫停雞蛋出口。農委會從10日起增加巴西、土耳其、泰國、菲律賓、馬來西亞等5國,以利多元洽談雞蛋採購。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。