為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

佛光山星雲大師圓寂 享耆壽97歲

佛光山開山宗長星雲法師5日下午圓寂,享耆壽97歲。(資料照)

佛光山開山宗長星雲法師5日下午圓寂,享耆壽97歲。(資料照)

2023/02/06 05:54

首次上稿 02-05 22:50
更新時間 02-06 05:54

〔記者方志賢/高雄報導〕佛光山開山宗長星雲法師昨(5日)下午圓寂,享耆壽97歲。星雲近年曾多次中風住院治療,加上年歲已高,腦部呈現萎縮退化,甚至認不出醫療團隊成員,去年再度因病住院洗腎,期間病情起伏,多次傳出病危,但都有搶救回來,最後在佛光山圓寂,信徒均感到震驚與不捨。

星雲出生於1927年8月19日,童年出家。俗名李國深,法名今覺,法號悟徹,自號星雲。生於中國江蘇省江都縣,漢傳佛教比丘及學者,為臨濟宗第48代傳人,也是佛光山開山宗長、國際佛光會的創辦人。現任國際佛光會榮譽總會長、世界佛教徒友誼會榮譽會長。

星雲法師長期患有高血壓、高血糖、高血脂,2011年10月曾因缺血性腦中風住院,當時因佛陀紀念館趕工中,星雲忙於監工而發生腦中風,同年12月,疑因過度勞累,又突然左側手腳無力,就醫檢查腦部血管硬化合併右側額葉缺血性腦中風,經治療病況穩定 。

星雲近期因血壓過低住進加護病房,並傳出喘到無法進食,醫護人員緊急為他洗腎,5日下午病情再度惡化,在弟子護送下離開高雄長庚醫院,最後在佛光山圓寂。

星雲生前演講時曾提到一直都在練習死亡來臨時如何處理,他說,多少年來,對世間不貪不求,什麼東西都不是他的,什麼東西也都能隨緣,死亡最怕就是有牽掛,捨不得死,另外對死亡後的境況的害怕,於是他就慢慢預習死亡後的情況,不斷練習,自覺對死亡就不是哪樣罣礙了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024總統立委選舉

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。