為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兩兄弟網路借6萬葬父 20多天利息就近5萬

2023/01/03 06:21

首次上稿 1/2 23:37
更新時間1/3 06:21

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣有兩兄弟因父親去世,無力籌措喪葬費,哥哥上網蒐尋「網路借錢」關鍵字,一共找了3間「網路融資公司」借6萬元,但20多天的利息及手續費就近5萬元,還好立委、里長及鄉鄰同情這二位孝子,以募款方式協助他們還錢並籌辦殯葬事宜。

25歲的哥哥表示,近1年來父親都臥病在床,由他和剛滿20歲的弟弟照顧,二兄弟在加油站打工,但父親在去年12月間過世,不但醫藥費沒有結清,還要籌辦喪葬,二人舉目無親,不知要上那裡借錢?情急下透過網路搜尋借錢管道,向3家「地下錢莊」借錢。第一家借了2萬元,約定15天付3千元的利息;第二家也借2萬元,約定14天付6千元的利息,第三家又借2萬元,約定20天付9千元的利息。

2人只求把父親安葬,以後再想辦法還,未料利息爆增,想先還2萬元,而對方卻壓著借據不給,還說「不希望他還錢」,逼他繼續借。2人向鄰居阿姨哭訴,最後鄰居找來當地一位黃姓里長出面想辦法,立委陳素月聞訊也主動介入幫忙,眾人除募集12萬元的借貸及巨額利息外,也幫2兄弟完成父親的葬禮。

哥哥說,自己少不更事,好在有里長和立委協助;而里長黃家富表示,兩兄弟都很年輕,受到威脅就嚇得手足無措,經過協調業者同意解約,2人總共借了20多天,除了支付本金6萬元之外,又付了近5萬元的利息與手續費,而對方在拿到錢後也以「直播」的方式,公開將借據燒掉。

警方表示,雖然兩兄弟不願報案,但警方將會主動偵辦,因為如此高的利息已涉及重利罪,警方也要了解對方有無利用兄弟倆辦父葬之急而威逼脅迫借錢。

立委陳素月表示,現在年輕人對於資訊的取得高度仰賴網路,網路世界的訊息虛虛實實,不要輕信網路的廣告。黃家富也說,兩兄弟心相當孝順,鄉鄰得知此事後,因擔心2人萬一被地下錢莊逼債,恐逼出更大的社會問題,因此都慷慨解囊。

律師鄭智文表示,重利罪非告訴乃論罪,其構成有兩大要件,其一為乘他人急迫、輕率、無經驗或難以求助的處境,其次為取得與原本顯不相當的重利。兩兄弟借款6萬元,一個月內要付5萬多元的利息,這已涉及刑法重利罪,雖然當事人不願提告,但警方有必要介入偵查是否有暴力脅迫借錢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。