為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高捷林園延伸線周邊農業區變更 高市府:不同意者不會納入

高雄市副市長林欽榮(中)向林園鄉親保證,區段徵收有不同意見者,將優先不納入都市計畫變更範圍。(記者葛祐豪翻攝)

高雄市副市長林欽榮(中)向林園鄉親保證,區段徵收有不同意見者,將優先不納入都市計畫變更範圍。(記者葛祐豪翻攝)

2022/11/08 19:28

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄捷運延伸到林園,部分居民對於將沿線農業區變更為住、商區土地,並採區段徵收開發,有不同意見;高雄市副市長林欽榮今天下午與居民座談,強調市府會傾聽民意,針對區段徵收有不同意見者,將優先不納入都市計畫變更範圍。

市府統計,本計畫農業區變更面積為171公頃,私有地主有1719人,截至目前為止,接獲不同意區段徵收的陳情人有147名,占全數地主8.6%,面積合計約12.88公頃,占變更總面積7.6%,顯示大多數地主並未反對農業區變更及區段徵收開發。

市議員邱于軒強調,反對區段徵收的民眾,認為分回的土地面積過小,或徵收金額過低,影響居住權,他們擔心市府會強行通過變更,煩到睡不著覺!

邱于軒說,有民眾是靠務農維生,變更後可能會無以為生,另針對變更後續的配套,如安置計畫或反對者如何被排除等規劃,市府沒有說清楚。她認為區段徵收是要有「公益性」和「必要性」,市府有必要和民眾溝通清楚。

副市長林欽榮今天下午率副祕書長陳盈秀,及都發局、捷運局、地政局等首長,前往林園區公所拜會里長主席洪進財,與在場20多位里長及多位里民討論。

林欽榮當場表示,市府會傾聽民意,針對區段徵收有不同意見者,將優先不納入都市計畫變更範圍,維持農業區使用,讓民眾有更多的選擇。

高雄市都發局指出,市府已在林園召開3場說明會,向居民說明專案檢討變更草案內容,本計畫配合捷運建設,將場站半徑800公尺範圍內的農業區納入檢討,加值變更為住宅區、商業區,以促進林園繁榮發展。

針對民眾關切區段徵收是否為強制徵收,地主權益是否受影響?都發局強調,依照國家法令,農業區變更為都市發展用地,必須以區段徵收辦理開發。

地政局也說明,區段徵收可以有協議市價價購,或領回土地這2種選擇,農業區變更為都市發展用地,實務上區段徵收分回比例為40%,如果參加過農地重劃者,分回比例為45%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。