為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澳洲中醫師轉當流浪教師15年 陳昭勛獲全國SUPER教師獎

全國SUPER教師獎於今日舉行頒獎典禮,圖為國中組全國SUPER教師獎得主陳昭勛。(記者叢昌瑾攝)

全國SUPER教師獎於今日舉行頒獎典禮,圖為國中組全國SUPER教師獎得主陳昭勛。(記者叢昌瑾攝)

2022/09/24 13:15

〔記者林曉雲/台北報導〕台北市立木柵國中代理老師陳昭勛,原是澳洲中醫師,免疫系統有些狀況,一度被醫師預言必得癌症,但在先生照顧下,不僅回復健康,還以40歲之齡初次懷孕已7個月,回台擔任流浪教師15年換13所學校,卻積極樂觀運用自身英語優勢,投入「全國雙語教學急診室」計畫,成立雙語教學教師社群,更透過各國沙發客入班或採取視訊共學方式,提升學生英語力,獲今年全國SUPER教師獎首獎殊榮。

全國教師會和全國教師工會總聯合會今舉辦SUPER教師獎頒獎,教育部長潘文忠出席頒獎,潘文忠自詡是永遠的潘老師,他表示,SUPER教師把孩子當成珍貴的種子,因老師的愛讓孩子成長,面對近3年武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,感謝老師們堅守岡位,一起守護孩子,挑戰仍在,教育夥伴繼續努力。

陳昭勛是健康教育代理老師,致詞時一開口就感動哭泣,她說自己是台灣人,從小去澳洲讀書,原是澳洲中醫師,從澳洲回台後原本也要當醫師,一個機緣下申請代理教師,卻找到非常愛的工作,被學生稱為「瘋狂莎莉」,當了15年流浪教師,去過13所學校,目前仍是代理教師,但她不以為意,運用英語優勢,幫助師生提升英語力。

彰化縣私立達德商工教師黃子瑜原是舉重選手及體育老師,曾有被家暴的坎坷童年,她說,因為遇到好老師,改變了她的人生,也讓她想在偏鄉學校服務,學校家長社經地位較弱勢,3分之2學生單親或隔代教養,學習動機不強、需要生活關照協助更多,且因少子化,學校招生困難,她從體適能專業出發,開發出達德「照服科」跨領域創意教學課程,透過「做給學生看」,讓學生願意學習,她要求學生考汽修、烘焙、電腦等證照,就身作則先考到這些證照,有學生順利考上屏科大等校讓她欣慰。

新北市金美國小附幼教師郭惠娟表示,偏鄉多隔代教養的幼兒,阿公阿嬤原期待算數讀寫功課,她藉自己的美感專長與幼教結合,帶領孩子們用家鄉隨手可得的素材進行創作,春天插殃時,邀阿公阿嬤以專家身份指導,努力成果讓阿公阿嬤感動驚艷,她今天的髮飾也用上筊白筍筍殼和蓮蓬、稻穗製作的飾品。

台南市南化國小老師許游雅是音樂家,但她鑽研數位雲端教學、開辦氣球學習營隊,兼任輔導老師、音樂老師、太鼓社團指導老師及班級導師,她說,因屬偏鄉學校,在地產芒果,她帶學生採芒果、製作芒果創意料理,對偏鄉孩子來說,學校是最主要學習知識的來源,農忙時期,放學後需協助家裡農事,回家後等於零學習,因此她帶學生透過平板線上學習,協助孩子學會自主學習。

宏國德霖科技大學老師劉緯武的專長是葡萄酒與烘培,曾在酒吧擔任調酒師,拿過百面以上獎牌,他說,「一日為師、終身服務」,畢業生開店創業時還會跟他請教諮詢,他也不吝於分享和協助。評審團特別獎則是台中市光復國小老師葉柔青和新北市雙溪高中老師陳韋全。

全國SUPER教師獎於今日舉行頒獎典禮,圖為各縣市各級學校教師獎得主合影。(記者叢昌瑾攝)

全國SUPER教師獎於今日舉行頒獎典禮,圖為各縣市各級學校教師獎得主合影。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。