為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南投決定不蓋綠能中心 推動電漿技術「氣化」垃圾

南投縣試驗電漿「氣化」垃圾,將垃圾裂解轉為富含氫氣的合成氣體,不僅可發電供垃圾裂解設備運作,也大幅降低垃圾量。(資料照)

南投縣試驗電漿「氣化」垃圾,將垃圾裂解轉為富含氫氣的合成氣體,不僅可發電供垃圾裂解設備運作,也大幅降低垃圾量。(資料照)

2022/09/20 14:12

〔記者張協昇/南投報導〕南投縣政府原本計畫在竹山蓋綠能中心處理垃圾,惟遭地方強烈抗爭暫緩,縣長林明溱20日面對議員蔡孟娥及游顥質詢是否繼續推動蓋綠能中心時表示,縣府已決定不蓋綠能中心,將全力發展利用從新加坡引進的最新電漿技術,把垃圾「氣化」,過程中產生富含氫氣的合成氣,還能用來發電,已在南投市清潔隊試驗處理約300噸垃圾,未來將推動普及各鄉鎮市公所,都能透過這套技術處理自己的垃圾。

林明溱指出,由於環保署已引進利用電漿技術把垃圾「氣化」的最新處理垃圾方式,所以縣府決定不會在竹山鎮等任何鄉鎮市蓋綠能中心,透過這套技術的「AI恆溫高溫裂解裝置」產生約1200度高溫將垃圾「氣化」,不但處理過程中味道及廢氣很少,殘餘的碎渣垃圾量「碳黑」也僅剩5%,且能產生富含氫氣的合成氣,用來發電,已在南投市清潔隊試驗處理約300噸垃圾。

環保局長李易書則說,這套技術及設備,只要是可燃性垃圾都可分解處理,約可處理95%垃圾,產生富含氫氣的合成氣,用來發電後還可供做垃圾裂解設備的電力「自給自足」,惟這一套設備造價約7、8000萬元,還需要有操作費用,目前仍在試驗階段。

南投縣試驗電漿「氣化」垃圾,垃圾經裂解後,剩餘固體量「碳黑」僅5%。(資料照)

南投縣試驗電漿「氣化」垃圾,垃圾經裂解後,剩餘固體量「碳黑」僅5%。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。