為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為夜巡做準備!城隍大駕出門 行經南美館殭屍展引圍觀

    大駕夜巡是府城特有的神明辦事方式及傳統儀式。(記者王姝琇攝)

    大駕夜巡是府城特有的神明辦事方式及傳統儀式。(記者王姝琇攝)

    2022/06/27 19:49

    〔記者王姝琇/台南報導〕因疫情影響去年停辦的台南市縣城隍廟「大駕夜巡」今年確定復辦!廟方表示,依神明指示,於農曆八月初一至初三連續3天「放告」、初八晚「大駕夜巡」。為此,大駕特地提前到開基玉皇宮及台灣首廟天壇向玉皇上帝稟告相關事宜,途經正在展出「亞洲的地獄與幽魂展覽」的南美二館,引起好奇民眾圍觀。

    大駕是府城獨有神明辦事的方法,夜巡則是城隍爺暗夜緝拿無形之物的獨特儀式,全台首邑縣城隍廟每年農曆7月鬼門關後,擇日大駕夜巡緝拿未歸的魑魅魍魎。2021年因疫情停辦,今年神明特別指示:「一定要出門!」消息一出,立刻吸引桃園扛轎班人員報名,參與這項府城特有大駕夜巡傳統儀式。

    由於縣城隍大駕極少出門且無固定路線,「說衝就衝、想彎就彎」,此次出巡到玉皇宮及天壇稟事,沿途也在不特定路口「路祭」去煞,並在陰暗處停留「作法」,途經正展出「亞洲的地獄與幽魂展覽」的南美二館,更是引起民眾圍觀。廟方人員透漏,早在出發前就有民眾詢問大駕是否會經過南美館,「因為大駕沒有固定路線我們也不好提前說,但真的經過了大家也不用做過多踹測啦!」

    廟方表示,大駕夜巡的前置作業相當繁複,除須提前向玉皇上帝稟告之外,今年遇到3年1次的「放告」,屆時將連續3天「升堂」開放無形鬼魅擊鼓申冤。至於今年夜巡是否依傳統大轎、大駕、家將、小法團、五鬼、黑旗全員出動,還是縮小規模機動出擊,將會再做討論。

    城隍大駕出門沿途在不特定路口「路祭」去煞。(記者王姝琇攝)

    城隍大駕出門沿途在不特定路口「路祭」去煞。(記者王姝琇攝)

    城隍大駕停駐下林玉聖宮與交陪廣澤尊王敘舊。(記者王姝琇攝)

    城隍大駕停駐下林玉聖宮與交陪廣澤尊王敘舊。(記者王姝琇攝)

    城隍大駕行經南美二館,引起好奇民眾圍觀。(記者王姝琇攝)

    城隍大駕行經南美二館,引起好奇民眾圍觀。(記者王姝琇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。