為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣之光! 吳詠心摘「青森睡魔小姐」后冠 49屆以來首位外國佳麗

來自台灣新北市的吳詠心獲得今年「青森睡魔小姐」選拔大會冠軍,更是創下49屆以來首位外國佳麗。(吳詠心提供)

來自台灣新北市的吳詠心獲得今年「青森睡魔小姐」選拔大會冠軍,更是創下49屆以來首位外國佳麗。(吳詠心提供)

2022/06/09 18:14

〔記者邱書昱/新北報導〕受到疫情影響停辦2年的日本東北三大祭典之一「青森睡魔祭」今年8月將盛大回歸,作為暖身的「青森睡魔小姐」選拔大會也於今年6月4日舉辦決選,后冠是由來自台灣的25歲美女吳詠心奪下,也是49屆以來首位外國人獲獎。記者越洋採訪吳詠心,她笑說,期盼疫情趕緊結束,歡迎台灣民眾來青森市體驗祭典,她也期盼未來能促成更多台日友好的交流。

今年舉辦的第49屆「青森睡魔小姐」選拔大會,共有45名選手參賽,其中12人通過書面審查,最後坐上冠軍寶座的是台灣新北市出身、全場展現陽光笑容的吳詠心奪得,這也是有史以來第一位外國人獲獎。

說起參賽契機,現在任職於青森市國際交流員的吳詠心想起2年前到青森的睡魔博物館參觀,深深被大型花燈吸引,又在夜幕低垂的夜晚,看著大型花燈移動時的感動,下定決心想替這項盛典代言宣傳。

她說,睡魔小姐選拔歷年冠軍都是本地人或日本人,於是靈機一動將看似劣勢的外國人當成特色,以國際視角、觀點出發,並運用熟悉的中、英、日語宣傳,一舉成為致勝關鍵。

戴上睡魔小姐后冠的吳詠心,將在8月份展開日本國內宣傳活動,她介紹像是青森10市大祭典、東京舉辦的東北復興大祭典中野,以及集結日本全國傳統祭典的故鄉祭典等,都會出席介紹,實體海外宣傳的部分較為可惜,會先以網路方式規劃,如果年底開放旅遊,或許就能有更深入的計畫。

其實,吳詠心不受疫情攪局,一直在青森市推廣台灣大小事,她回憶,2015年從新北市新北高工畢業後,就到了日本的上智大學求學,直到2年前一次的旅遊到了青森市,愛上當地的人文美景,因緣際會應徵上國際交流員。

吳詠心介紹,國際交流員的工作內容,包含舉辦講座向當地居民介紹台灣,也會到教育機構演講,印象最深刻的是一次到幼兒園,教了小朋友們玩台灣的「蘿蔔蹲」,不僅玩得開心大笑,還跑來和她說超級有趣。

除此之外,在和青森市民演講時,發現不少人曾搭乘直航班機來訪台灣旅遊,甚至拿出照片直說很喜歡台灣,疫情結束後也想再訪,令她相當窩心感動。

仍計畫在青森市生活的吳詠心,希望自己能能為台日交流的橋樑,她也藉機向台灣民眾招手,疫情結束後,歡迎來青森市欣賞春天的櫻花、夏日的睡魔祭、秋天的楓紅及冬日的粉雪。

吳詠心笑說,當初看見睡魔花燈時的雞皮疙瘩,因而下定決心想要替這項祭典代言宣傳。(吳詠心提供)

吳詠心笑說,當初看見睡魔花燈時的雞皮疙瘩,因而下定決心想要替這項祭典代言宣傳。(吳詠心提供)

目前擔任青森市國際交流員的吳詠心會到當地學校介紹台灣各種大小事,促進台日之間更深入的認識。(吳詠心提供)

目前擔任青森市國際交流員的吳詠心會到當地學校介紹台灣各種大小事,促進台日之間更深入的認識。(吳詠心提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。