為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首例重症亡2歲童爸發聲 哭求還原真相

    國內首例武肺重症死亡的新北市中和2歲童父親林爸爸,今天出面受訪,希望還原當天就醫過程、釐清真相。(記者賴筱桐攝)

    國內首例武肺重症死亡的新北市中和2歲童父親林爸爸,今天出面受訪,希望還原當天就醫過程、釐清真相。(記者賴筱桐攝)

    2022/05/30 11:27

    〔記者賴筱桐/新北報導〕今年4月新北市中和區一名2歲男童因確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),病情急遽惡化,搶救後仍宣告不治,成為這波疫情首例重症死亡的孩童。男童父親林爸爸今天出面受訪表示,當天傍晚5點59分撥打119電話,救護車直到7點20分才抵達,他希望釐清這81分鐘,公部門做了哪些橫向聯繫。他哽咽說:「即使我現在查出真相,小寶在天上不會回到我家了,但是真相可以幫助治癒我們夫妻受傷的心靈。」

    林爸爸表示,夫妻倆康復之後,想為逝去的小寶貝做些事情,因此回想送醫流程,找到通聯記錄,核對時間點,確認沒有遺漏任何一通或一刻可以搶救小寶生命的求救電話,他希望1922、119、新北市政府等單位,可以提供通聯記錄或通話錄音內容,幫助真相還原,並釐清公部門的內部橫向聯繫作業。

    林爸爸說,他從小認知119是關鍵時刻的救命專線,為何太太在當天傍晚5點59分撥打119電話,直到7點20分救護車才抵達,這81分鐘時間的等待非常漫長,不知道到底是哪個環節出問題;4月14日全台840例確診,新北市為360例,跟現在每天8、9萬例的疫情規模差距很大,為何小寶無法得到妥當的醫療後送機制?他只想知道真相,有了真相才可以釐清責任。

    林爸爸也還原當天過程,他前一天確診,在新竹的處所隔離,太太辛苦照顧2名孩子,女兒4月13日晚上發燒,小寶隔天凌晨3、4點發燒,太太自己也發燒,14日下午4點女兒吐完後,他只能透過視訊關心小孩狀況,傍晚5點左右從螢幕上看到小寶一直睡覺沒有醒來,請太太把孩子叫醒後,小寶仍意識不清,活動力持續下降、身體癱軟無力,當下他只想到趕快打電話求助。

    5點30分左右打給中和區衛生所,打3通都打不通,後來轉而打給1922,通話時間約19分鐘,接近6點時,小寶意識不佳、叫不醒,他請太太趕快打電話給119,也明確跟救護人員表達孩子的症狀,無奈他等到7點20分才聽到救護車抵達的聲音。

    林爸爸哽咽表示,這1個多月來,小兒科醫師整理兒童重症的8大徵兆,包括身體肌肉僵硬、意識不清、肌躍型抽搐等,相關症狀全部都發生在小寶身上,他看了非常心疼,因為自己的學理知識不夠,無法在第一時間向政府單位求救,讓孩子即時得到妥善的醫療照顧,他很遺憾、自責。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。