為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    別想魚目混珠!南投仁愛高山茶王春茶賽 首採DNA檢核產地

    仁愛鄉高山茶區今年有春雨滋潤,今年產量較去年嚴重乾旱期提加,加上採製茶期間的好天氣,對品質也有加分效果。(沈永浩提供)

    仁愛鄉高山茶區今年有春雨滋潤,今年產量較去年嚴重乾旱期提加,加上採製茶期間的好天氣,對品質也有加分效果。(沈永浩提供)

    2022/05/25 17:59

    〔記者佟振國/南投報導〕南投縣仁愛鄉農會「台灣高山茶王」春季優良茶評鑑競賽,今年報名件數632件,較去年同期大幅增加百餘件,分析今年春雨滋潤有助茶葉增產,採、製茶期的好天氣也對品質有加分效果,農民對參賽更具信心,但農會也強調將更嚴格把關,除了「3章1Q」與藥檢,今年也首度祭出DNA檢核,參賽茶農均須切結,若檢測使用非台灣產地茶葉,一律銷毀、撤銷資格,還要公告姓名等資訊及負擔法律責任,得不償失。

    仁愛鄉農會自2013年起舉辦「台灣高山茶王」評鑑競賽,每年春、冬茶產期,成為愛好高山茶消費者鎖定的茶品,評鑑競賽今年已邁入第10年,雖持續受疫情影響,但今年春茶競賽茶農報名熱絡,衝上632件,較去年515件大幅增加。

    農會總幹事戴錦稔表示,去年嚴重亁旱,許多茶區灌溉水源不足,影響茶葉產量、品質,今年氣候較正常,春雨如期報到,雨水滋潤對茶葉生長有極大助益,期間也遇東北季風、大陸冷氣團帶來的低溫,促使茶質更厚實,產量提升之外,採製茶期間好天氣,對品質更有加分效果,因此對參賽更具信心,相對參賽件數增加,將於5月30日至6月1日評鑑,6月11日頒獎展售會則視疫情狀況機動調整。

    至於今年的評鑑競賽農會除了堅持以往的「3章1Q」與藥檢資格審查之外,更配合農委會茶業改良場推動「評鑑競賽茶DNA檢核」政策,參賽茶農均須切結,茶葉取樣透過DNA分子鑑定技術及多重元素分析技術進行茶葉產地鑑別,若非台灣產地茶葉,除銷毀、撤銷參賽資格,也會公布姓名、地址等資料,並負相關法律責任,目的就是避免魚目混珠的不當行為,確保競賽品質與消費者權益。

    仁愛鄉農會「台灣高山茶王」春季優良茶評鑑競賽已完成繳茶作業,今年參賽件數632件,較去年同期增加百餘件。(記者佟振國攝)

    仁愛鄉農會「台灣高山茶王」春季優良茶評鑑競賽已完成繳茶作業,今年參賽件數632件,較去年同期增加百餘件。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。