一家4口參加仁愛鄉高山茶競賽8年 拿下9座特等獎
列印


2018-06-16 16:55

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣仁愛鄉農會2018年「台灣高山茶王」春茶競賽,今舉行頒獎暨原鄉茶文化行銷活動,新東興茶業陳秀滿榮獲特等獎,這也是新東興茶業連續4座特等獎,以及參加仁愛鄉高山茶賽8年的第9座特獎獎,雙創紀錄;此外本次茶賽也首度有2位原住民茶農擠進頭等獎窄門,其中姑姆.鄔民還是去年的百大青農得主,學習種茶、製茶僅2年就有優異成績,也成茶賽亮點。

仁愛鄉春茶競賽今於農會原鄉驛站舉行頒獎典禮,今年參賽500餘件,入等計有99件,包括特等獎1名、頭等1至6(無頭等4)5名、頭等10名、金獎34名、銀獎49名,以及優良獎265名。

眾所矚目的特等獎由新東興茶業陳秀滿獲得,連同丈夫黃加棟與2個兒子黃名江、黃名村,這1家人接連包辦前年冬茶、去年春、冬茶及今年春茶4座特等獎,而他們參加仁愛鄉茶賽8年也囊括9座特等獎,締造2項難得紀錄,他們也分享得獎心得,認為好茶首重茶園管理,製茶則須天時地利人和,掌握高山茶清香與喉韻足特色,獲得評審青睞。

此外,今年茶賽也首度有2位原住民茶農姑姆.鄔民、高煜棠擠進頭等獎窄門,姑姆.鄔民是去年百大青農得主,2年前屏科大農經系畢業後毅然返鄉從農,從頭學種茶製茶,她特別感謝農委會及農會協助,在百大青農計畫裡還有專業職人陪伴的制度,讓她可以就近選擇專業的製茶師傅學習製茶技術,去年參賽還僅獲優良奬,今年大幅進步拿到頭等獎。

  • 仁愛鄉農會「台灣高山茶王」春茶競賽,新東興茶業陳秀滿榮獲特等獎。(記者佟振國攝)

    仁愛鄉農會「台灣高山茶王」春茶競賽,新東興茶業陳秀滿榮獲特等獎。(記者佟振國攝)

  • 新東興茶業黃加棟、陳秀滿夫婦及兒子黃名村、黃名江(左二起),從前年冬茶競賽起,已連續拿下4座特等獎。(記者佟振國攝)

    新東興茶業黃加棟、陳秀滿夫婦及兒子黃名村、黃名江(左二起),從前年冬茶競賽起,已連續拿下4座特等獎。(記者佟振國攝)

  • 仁愛鄉農會春茶競賽,今年首度有2位原住民茶農姑姆.鄔民、高煜棠(左、右)獲得頭等獎,表現突出。(記者佟振國攝)

    仁愛鄉農會春茶競賽,今年首度有2位原住民茶農姑姆.鄔民、高煜棠(左、右)獲得頭等獎,表現突出。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法