為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防混茶 鹿谷農會比賽茶限台灣要驗DNA!

    南投縣鹿谷鄉農會為確保凍頂烏龍茶品質及品牌,日後茶農所繳的比賽茶樣要先進行產地鑑定,產地非台灣者,一律予以淘汰。(資料照,記者謝介裕攝)

    南投縣鹿谷鄉農會為確保凍頂烏龍茶品質及品牌,日後茶農所繳的比賽茶樣要先進行產地鑑定,產地非台灣者,一律予以淘汰。(資料照,記者謝介裕攝)

    2021/09/30 09:46

    〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣鹿谷農會以凍頂烏龍茶聞名國際,近年來茶葉市場充斥混茶,有的甚至還被檢驗出農藥超標問題,為確保凍頂烏龍茶品質及品牌,農會繼防偽標籤及包裝設計後,日前也再度修正比賽茶辦法,凡是茶農所繳交的比賽茶樣,將一律再由農委會茶業改良場進一步鑑定產地,若確定非台灣生產之茶葉,除了茶樣全數銷毀以外,也將列入淘汰行列並公布繳茶者姓名,繳茶者不得異議,進而讓消費大眾權益有更好的保障。

    鹿谷鄉農會比賽茶活動,從1976年首度開辦,迄今已有45年歷史,當時參賽件數僅300件左右,如今件數維持在6000件上下,也是全台最重要的茶葉交易平台之一。

    據透露,茶農在鹿谷農會茶賽中,只要能取得「入圍」資格的茶,市場行情初估每台斤2000元起跳,若獲得最高榮殊「特等獎」的比賽茶,每台斤價碼甚至可達30萬元之高,以致引發各界覬覦,也是鹿谷農會年年更換防偽標籤及包裝防範品牌被仿冒的主因。

    今年冬季茶賽即將到來,鹿谷農會配合農委會杜絕境外茶進口混充國內茶之政策,也特別在理事會第4次定期會議中決議修訂辦理「高級凍頂烏龍茶分級包裝展售會計畫實施辦法」,外界慣以「比賽茶辦法」稱之,明文規定茶農繳交之茶葉限台灣國內生產,且由農委會茶業改良場擔任公正、客觀的評審角色。

    鹿谷農會總幹事林義能進一步表示,此修訂後的新規則,將自今年冬季茶賽開始實施,屆時,茶農所繳的茶樣,將由農委會茶業改良場進一步透過「DNA分子鑑定」等科學技術深入分析、了解茶葉產地鑑別,確定產地非台灣者,便立即列入淘汰名單,且所繳茶樣也悉數銷毀,不容茶農心存僥倖,以免得不償失﹗

    南投縣鹿谷鄉農會開會修訂比賽茶辦法後,明文規定產地非台灣者,將予以淘汰。(記者謝介裕攝)

    南投縣鹿谷鄉農會開會修訂比賽茶辦法後,明文規定產地非台灣者,將予以淘汰。(記者謝介裕攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。