為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中央放寬護病比挨轟 醫列3大實質危險:危及感控、病安

    醫師姜冠宇分享空蕩的專責護理站畫面,並指「電子白板護病配置的未必是真的,因為有些護理師臨時確診了」。(圖擷自臉書)

    醫師姜冠宇分享空蕩的專責護理站畫面,並指「電子白板護病配置的未必是真的,因為有些護理師臨時確診了」。(圖擷自臉書)

    2022/05/23 07:45

    〔即時新聞/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情近期持續升溫,醫護人力吃緊,中央流行疫情指揮中心日前行文各醫院放寬護病比,引發基層反彈。台北市立聯合醫院整合醫學照護科醫師姜冠宇發文分享,列出「放寬護病比」對專責病房會造成的實質危險,並指近期越來越多醫護確診陣亡,近日也遇過1個專責醫師臨時卡3個專責病房的情況,但強調「有些原則我們還是要把持住,不然台灣怎麼可以被稱為亞洲具有最高醫療的國度?」

    指揮中心日前根據「醫療機構設置標準」,行文各醫院要求放寬「專責病房」的護病比,醫學中心1比9,區域醫院1比12、地區醫院1比15。相關內容引發醫護基層反彈,質疑此舉讓「惡質護病比就地合法」。指揮中心指揮官陳時中昨雖稱,「原本護病比就是這樣」只是回歸正常,並指新的護病比照顧人數較多,獎勵金計算方式也會更合理,外界仍有不同看法。

    醫師姜冠宇昨晚在臉書發文,列出「放寬護病比」對專責病房會造成的實質危險,其一為同一間病房同一時段,護理師配置更少,這會導致「機動性」更下降;給藥、緊急處置速度更慢,因為目前專責病房的護理師需要做三級防護,單一病人處置所需時間比一般病房多耗了更多時間,更別提一間20床的專責病房,大致有2-3個病危的病人、5-6個病人隨時可能變差,若是真的允許縮減整體人力,病人病情有變化是來不及處理的。他也提到,目前在解隔翻床規定不斷滾動更新之下,病人進出量越來越大,光是增加的入住、出院程序都需要耗費更多力氣,如今就連護理長也都要親自下海接每一個病人。

    其二為「感控」與「病安」管理,會更差、帶來更多院內感染,由於專責病房本質就是「關」,部分病患會一直想衝出來,實際上在人力少的情況「還真的給衝出來不少次」,也曾有焦急的陪病家長為了小孩衝出病房過,他表示「只要這種心情不穩定的病人有一個,我們就整晚花了五個人去壓他」。

    其三為加速人力繼續流失,因為「心理傷害,錢彌補不回來」,早在去年疫情,就有一票急診的護理師全部投離職單離開了,即使給錢能讓護理師們撐住這段,但不會阻卻她們在這場疫情過後就集體離職的事實,只要「挫折感太大,就不可能留住她」,這些補貼只能讓她們在離職後去旅遊散散心而已,長遠來看對醫療體系就不是好事,強調「提昇工作品質才是留得住人才的長遠政策」。

    姜冠宇指出,根據他所看到,專責病床曾經一度大開,但是後來又有縮減,原因就是護理師人力根本沒有辦法顧這麼多床,就連他現在也因為越來越多同事確診陣亡,只能與長官搭檔輪班,甚至也遇過1個專責醫師臨時卡3個專責病房的情況。他也強調,現在病人有如狂潮,安養院都被投了深水炸彈一樣,若發出「醫療降載」命令更是丟面子,「但是有些原則我們還是要把持住,不然台灣怎麼可以被稱為亞洲具有最高醫療的國度?」

    姜冠宇日前也曾發文分享,表示專責病房醫師正常的配置應是一間20床,白天兩人,晚上一人,切12小時,但因近期越來越多醫護染疫,他也曾因搭檔陣亡,需要臨時上個24小時班,也看過1個專責醫師晚上同時負責3個專責病房的情況發生。他也強調,專責病房醫師手腳是要很快的喔,除了照顧病人,要規劃進去採檢的床號、還有給藥進度,若是沒有安排好,會發生有人延遲給藥、採檢落後延遲解隔以及卡床等問題,並指「專責病房不是有床就好」。

    針對有網友留言質疑「開放醫護比感覺只是在法規上解套而已」,姜冠宇在回應時也指出「該解套的不解套,解套這種危及病安的」、「通訊診療、通訊諮商才是最該解套的,攸關台灣未來發展啊」,並提及「還在第一線的護理師都很可憐,被調來調去…」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。