為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳吉仲:鳳梨釋迦促銷3箭達成率96% 保險理賠1億4400萬元

    農委會主委陳吉仲(右)今天到台東說明鳳梨釋迦促銷成果及保險理賠狀況。(記者黃明堂攝)

    農委會主委陳吉仲(右)今天到台東說明鳳梨釋迦促銷成果及保險理賠狀況。(記者黃明堂攝)

    2022/05/17 15:35

    〔記者黃明堂/台東報導〕針對台東鳳梨釋迦銷售及保險理賠,農委會主委陳吉仲今天說明截至4月底總計國內外銷售及加工12452公噸,接近預期目標13000公噸,保險理賠1323件,理賠金額1億4400萬元。

    去年9月中國違反國際貿易慣例停止台灣釋迦輸入,農委會啟動國內外多元行銷、研發加工、釋迦收入保險等措施,在政府及民間企業的努力下,幫助農民度過難關,陳吉仲在立委劉櫂豪邀請下,親自率所屬同仁到台東召開「鳳梨釋迦銷售成果及保險給付」說明會。

    農糧署簡報說明,從110年12月起至111年4月底,透過運費補助鼓勵國外行銷,總計鮮果加冷凍釋迦外銷4355公噸,鳳梨釋迦加工1007公噸,內銷7090公噸,合計12452公噸,而行銷期間台北市場均價在51至63元間,產地價格在43至64元價格間。

    農業金融局說明,110年度釋迦保險包含大目釋迦收入型保險、鳳梨釋迦收入型保險以及因應貿易衝擊後開辦的鳳梨釋迦成本型保險,投保件數合計1423件,理賠件數1323件,而新開辦的鳳梨釋迦收入型保險(45萬)投保1155件,理賠1155件最多,總計理賠金額1億4400萬元。

    陳吉仲說,雖然3箭達成率96%,但他不會只看數字,而是看數字裡面實際達到的要求。例如,內銷達成率會比預期的多,主要是這議題在大家的努力下受到重視,國內很多消費者第1次吃到鳳梨釋迦。外銷雖然未達到目標,但預計月底會達到目標。加工和預期的落差比較大,主要是業者的技轉問題和鳳梨釋迦的加工和一般水果不一樣,這問題今年會改善,例如提高獎勵和執行方式等。

    陳吉仲表示,在中國還沒重新開放釋迦輸入前,農委會今年還是會全力回到原來的「3箭」措施,也會比去年設定的1萬3000公噸還多。有關釋迦保單部分,除了成本型和收入型保單照辦外,如果農民覺得2個結合的改良型對農民比較有利,農委會也同意。

    劉櫂豪要求農金局應儘速完成理賠清冊由農會確認後加速核撥理賠作業,投保農民也儘速提供金融帳戶予農會,配合加速辦理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。