為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    議員憂醫療量能 高市衛生局:把疫情上升曲線壓下來 就有時間整備

    高雄市議員郭建盟推估高雄單日確診數若達1650人,醫療量能恐亮黃紅燈警戒。(記者葛祐豪翻攝)

    高雄市議員郭建盟推估高雄單日確診數若達1650人,醫療量能恐亮黃紅燈警戒。(記者葛祐豪翻攝)

    2022/04/25 16:51

    首次上稿11:14
    更新時間16:51(新增議員林智鴻質詢)

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市議會今天進行總質詢,議員郭建盟推估高雄單日確診數若達1650人,醫療量能恐亮黃紅燈警戒。衛生局則強調,喊多少人都只是一個預估,若能把上升曲線壓下來,讓確診數慢慢增加,就有足夠時間整備醫療量能。

    郭建盟指出,以高雄現有專責病床數1483床,及收治確診者3%的風險值計算,高雄可承受的確診人數為4萬9433人,同樣以4週住院需求,南韓、紐西蘭疫情爆發高峰週期同為58天計算,只要高雄單日確診數達1650人,醫療量能亮黃紅燈警戒,恐危及醫院救治一般疾病所需醫療量能。

    郭建盟表示,相對香港,南韓成功將Omicron死亡率壓低,但不知道背後付出多少一般疾病死亡率的代價,醫療量能不是去工廠買病床就能補足,一定有其極限,他強調自己非公衛科系,數據推論高雄單日確診噴發數達臨界值1650人,純屬警示目的,尊重高市府計算的醫療量能確診警戒值。

    郭建盟也呼籲高市府,經濟發展與疫情並重,當疫情噴發速度危及高雄醫療量能且威脅市民生命時,建請市府堅定守護高雄醫療量能,務實精準評估高雄一般醫療、Covid19醫療需量能,確保平衡。並訂定醫療量能警戒值,當疫調防堵與公衛手段無力防堵,應發布人潮群聚限令,每日公布高雄收治台南以北病Covid19患與居隔數量,訂定上限,市民也應自發避免不必要群聚活動,延長緩和高雄市民染疫時程,守護醫療量能。

    對此,高雄市衛生局副局長蘇娟娟表示,在現有資源裡,會依照疫情變動,進行戰略戰術的改變。至於市府有沒有預估的臨界值?她強調,疫情現在很難講,喊多少人都只是一個預估,陳其邁市長一直告訴我們,就是做最好的準備、最壞的打算。

    蘇娟娟指出,在南北流動下,個案增加是無法避免的,但如果能把上升曲線壓下來,讓確診數慢慢增加,就有足夠時間整備醫療量能,整體疫情就能受到比較好的控制。

    市議員林智鴻也針對高雄市疫情因應措施進行質詢,他指出,目前雙北疫情因應作為,恐衝擊台灣整體醫療量能,高雄仍持續認真進行疫調、匡列、採檢及後續防疫措施,以「新台灣模式」應對,接下來,高雄市也要持續全力加緊腳步。

    林智鴻表示,台北市長柯文哲昨天才在臉書公布疫情曲線圖,其實高雄市陳其邁市長20天前就已明確指出,台灣應要保存醫療量能、降低死亡重症、建立群體免疫,等三大原則。並談到國際疫情狀況,紐西蘭、香港、新加坡、南韓、美國等等,過去疫情高峰最多長達12週。

    林智鴻指出,行政院研議新制將居隔天數將縮短,但目前各縣市因應疫情作為仍有落差,柯文哲要「以篩代隔」。新北市侯友宜則說「以篩代隔」緩不濟急,要做居家快篩加上自主健康管理。而高雄市長陳其邁身為公共衛生專家,提打滿三劑,可望快篩加PCR,縮短居隔天數。

    林智鴻說,柯文哲自己說要和病毒共存,戰略戰術又說要清零?他重批,柯文哲縮小疫調範圍、放棄公布足跡、不發送細胞簡訊等作法是錯誤的,恐造成不可逆的結果,衝擊台灣整體醫療量能。他也進一步督請高雄市政府相關局處,面對疫情應全面落實即時因應作為,如何確保醫療量能不崩壞,讓高雄市民有各項措施依據,生活才能安心。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。