為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市居家照護今啟動 人力經費問題成議會焦點

    市議員黃健豪要求市府提早因應居家照護。(記者蘇金鳳攝)

    市議員黃健豪要求市府提早因應居家照護。(記者蘇金鳳攝)

    2022/04/22 15:34

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕全台確診人數近來天天達上千例,台中市更破百例,台中市今天起啟動居家照護,多位市議員關心一旦啟用,人力及經費市府有準備好嗎?依衛福部長陳時中說染疫率達15至20%,台中市未來染疫人數可能等倍增加,在經費、物資及人力、市府要趕快因應,但不要全部集中在基層,可委外處理以免崩潰,如送關懷包等,可以如同新北市由物流公司來代送,垃圾的清運交通清潔公司。

    民政局長吳世瑋表示,居家照護中心指揮官是各區區長,各局處的人員都進駐,但端視區的大小,北屯區就每天3人,大甲人比較少就2人,關懷包將委由物料公司代送,請區公所去執行,若以陳時中部長的評估,台中市可能會需要45萬關懷包,預估經費約2億元,將會動用災害準備金。副市長黃國榮表示,若有必要會在下會期動用第2預備金。

    台中市議會今天舉行民政部分的業務質詢,隨著疫情上揚,台中市今天啟動的居家照護成為市議員的關注的焦點。

    市議員陳文政表示,因為要與病毒共存,未來確診人數會再增加,市府的照護模式今天啟動,在面臨確診人數要提早因應,人力資源要極大化,市府要及早因應,像是關懷包可以交給物流業者處理,垃圾交給清潔公司,不要讓基層執行人員害怕。

    劉士州表示,居家照護中心今天啟動,二十九區關懷中心今天成立,市府人力如何分配,應該儘早讓公所了解。

    黃健豪表示,往後可以預期確診人數爆量,並且多半都是輕症患者,絕大多數的人可能都會選擇居家照護,但就像局長說的,每一區支援人力都是個位數,加上日常的公務就非常龐雜,擔心未來人力不足以應付,希望民政局在運作一段時間之後,如果人力不足,也應該要盡快反映給指揮中心,再快點調整防疫政策,而不是把人力消耗在居家照護的瑣事上,影響到真正需要幫助的對象。

    吳瓊華也擔心輕症的居家照護,在確診人數且多數是輕診後,全部居家照護,人力難以為繼,市府要提早因應。

    吳瓊華表示,在居家安心照護計劃表架構中,有分為醫療照護以及29區生活關懷中心,其中29區是屬於民政局及公所來做主導,還是有加上其他局處包括環保局、社會局、教育局等?建議市府要加強醫療的量能,準備足夠的醫療人員設備來應付這些確診者,才是最終的面對解決方法。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    市議員吳瓊華擔心居家照護人力崩潰。(記者蘇金鳳攝)

    市議員吳瓊華擔心居家照護人力崩潰。(記者蘇金鳳攝)

    劉士州擔心居家照護人力經費不足。(記者蘇金鳳攝)

    劉士州擔心居家照護人力經費不足。(記者蘇金鳳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。