為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

環保署預告「限制含石綿產品輸入」草案 下半年上路

石綿瓦及石綿篩下物示意圖。(資料照,記者謝介裕翻攝)

石綿瓦及石綿篩下物示意圖。(資料照,記者謝介裕翻攝)

2022/04/19 16:52

〔記者羅綺/台北報導〕石綿是國際癌症研究署(IARC)歸類的一級人類致癌物質,逐步限用、禁用石綿已成為國際趨勢,環保署今日預告「限制含石綿產品輸入」草案,將進一步管制含石綿產品的進口,相當於我國全面禁用石綿,新制預計將於今年8、9月正式上路。

環保署表示,石綿纖維直徑極其細小且不溶於水,急性暴露可能造成眼睛及皮膚刺激和咳嗽,慢性吸入石綿則會累積於肺泡無法排除,最終發展成石綿肺症或肺癌等癌症,逐步限用、禁用石綿已是國際趨勢。

環保署於1989年5月1日公告石綿為第二類毒性化學物質,至今已多次修正石綿相關運作規定,逐步限制石綿使用;目前除作為研究、試驗、教育用途外,其餘用途、如於國內製造含石綿成分的產品均已禁止,接下來限制含石綿產品輸入後,相當於全面禁用石綿。

環保署指出,有鑑於石綿對於環境及人體健康的危害,且隨著科學技術發展,包括煞車、防火及隔熱材料等多數含石綿產品都已有替代品。因應環境變遷、毒理資料及國際管理趨勢,經評估國內現況及環境背景,將進一步限制含石綿產品的進口,以達維護環境安全的目標。

環保署表示,「限制含石綿產品輸入」草案預計於今年8、9月正式上路施行,自公告日起將禁止輸入含石綿產品,若有例外則須出具中央主管機關審查核准的證明文件。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。