為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    電梯意外近30位旅客跌落 北捷:煞車迴路異常

    台北捷運日前傳電梯意外,新埔站一座往上運行的電扶梯3月11日晚間無預警下滑,讓扶梯上的30名乘客摔成一團。(記者蔡思培攝)

    台北捷運日前傳電梯意外,新埔站一座往上運行的電扶梯3月11日晚間無預警下滑,讓扶梯上的30名乘客摔成一團。(記者蔡思培攝)

    2022/03/15 18:22

    首次上稿 15:58
    更新時間 18:22

    〔記者蔡思培/台北報導〕台北捷運日前傳電梯意外,新埔站一座往上運行的電扶梯3月11日晚間無預警下滑,讓扶梯上的30名乘客摔成一團,造成多人受傷。北捷今天表示,異常原因是煞車迴路異常及扶梯齒輪箱的外齒盤軸向位移、馬達動力無法傳遞,才造成向下滑動,是營運以來首次發生。

    3月11日晚間10點26分,新埔站月台往大廳電扶梯突然異常,上行電扶梯無預警下滑且隨即停機,造成近30位乘客在5秒時間內跌到扶梯底部、身體擠成一團。扶梯旁的旅客見狀後也急忙上前,將跌倒的人們扶起。北捷事後表示,其中1名旅客腳踝挫傷,經通報救護車送醫診治,另有5名旅客有輕微擦傷。

    北捷今天下午召開記者會說明調查進度,北捷表示,已將故障齒輪箱送廠拆解,初步檢查發現是扶梯齒輪箱的外齒盤軸向位移,導致動力與馬達煞車力無法輸出下滑,加上扶梯輔助煞車迴路異常,最後導致扶梯無法立刻煞停,讓旅客跌落,但煞車本身沒有問題。

    北捷電機處廠長李濠宇說,未來會請公司科技顧問,針對機械結構、自動控制、機密機械、土木結構及機電設備等相關領域專家學者,協助審查調查結果。北捷強調,在查出真正原因前,這台扶梯都不會運轉。

    目前北捷包括旗下貓纜、兒樂、小巨蛋,共有1194台電扶梯,其中有248台與這次爆出意外的扶梯同形式,分布在捷運淡水線、板南線、新店線等車站,北捷強調,會持續檢查,但電梯目前安全無虞,仍會讓民眾使用。北捷預計這個禮拜會完成248台扶梯檢視,同品牌齒輪箱部分也會以專案方式依序檢查;未來也會針對電扶梯全面檢視。

    北捷表示,未來會針對受傷旅客持續慰問,若有需要醫療部分也會協助,若旅客有輕傷,或有其他需要,可以到各捷運車站詢問處聯繫,北捷都有相關保險,會透過保險支援。北捷副總經理楊秦恒呼籲民眾,搭乘扶梯要緊握扶手,若有異常狀況才能保障安全。

    北捷扶梯在3月11日晚間發生意外,監視器影片卻在昨天於臉書社團「爆廢公社」曝光,引來外界質疑是否是北捷員工刻意流出。北捷今天表示,現在積極追查中,若有不好的地方或違反規範,會依照相關規範處理。

    北捷今天表示,異常原因是煞車迴路異常及扶梯齒輪箱的外齒盤軸向位移,導致馬達動力無法傳遞,最終造成扶梯向下滑動。(記者蔡思培攝)

    北捷今天表示,異常原因是煞車迴路異常及扶梯齒輪箱的外齒盤軸向位移,導致馬達動力無法傳遞,最終造成扶梯向下滑動。(記者蔡思培攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。