為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中市頻見兒虐案 議員要求動支二備金建置「監管雲」

市議員黃守達(左三)等人要求儘速建置「監管雲」。(記者蘇金鳳攝)

市議員黃守達(左三)等人要求儘速建置「監管雲」。(記者蘇金鳳攝)

2022/03/15 14:56

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市議會今天進行麗喆及華興兒虐的專案報告,民進黨市議員黃守達指出,虐兒事件的發生,常常會面臨說詞兜不攏的爭議,延宕到事件處理的第一時間,而最能客觀呈現事實的通常就是監視器畫面,佈建硬體設施是現在眼前能夠先做的事,市長應動支二備金來補助目前建「監管雲」經費不足的部分,守護台中孩童的身心安全。

市長盧秀燕表示,若預算不足,不排除動用二備金建置監管雲系統;社會局長彭懷真表示,監管雲系統造價很高,台中市現有182處托嬰中心,建置經費高達4650萬元;台中市現有清水和南屯兩處托嬰中心的監管雲試辧中,今年已編列800萬預算,針對公托部分優先辦理。

市府表示,為積極保障嬰幼兒人身安全及健康,現行法規要求托嬰中心裝設監視器,且應至少保存30天影像,台中市政府再強化,增加第二重證據保全措施,預計今年建置完成「公托監管雲」系統;屆時,監視器畫面同步上傳雲端備份異地保存,確保畫面完整,讓家長放心把孩子送到幼托中心。

市議會今天進行麗喆及華興兩個兒虐案的專案報告,市議員黃守達指出,此次台中市兒虐事件調查及究責報告,於改進作為對中央建議部分,市府提及將建請中央設置監管雲列為加入準公共化托嬰中心之要件,並補助全面建置托嬰中心監管雲,他質疑為什麼設置托監管雲需要等中央補助?地方不能先做嗎?

黃守達認為,盧市長在台灣解禁福島食品之際就動支二備金購入「純鍺偵檢器」來查驗日本進口食品,必要性顯有爭議,仍不惜花大錢來購置。現不分朝野都支持設置托嬰監管雲的必要性,台中就應該積極來做,要求市長也應同樣拿出二備金來支應。

黃守達指出,今年度社會局編列了2500多萬辦理公托倍增推動工作計畫,辦理托嬰監管雲相關計畫所需費用就包含在其中。之前社會局長彭懷真曾說明設置監管雲一家平均成本是25萬元,全市178家公私托全設估計就要4450萬元。那目前編列的2500多萬顯然不足,況且這筆經費要處理的還不僅只是設置監管雲而已。

黃守達要求,兒虐預防一天等不能等。市長應把第二預備金拿出來支應不足的部分,全面佈建台中市公私托的監管雲系統,讓影像證據可以完整保存,確保事後佐證的功能,也能對兒虐有嚇阻與預防的效果,落實真正的兒虐零容忍。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播