為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林園濕地公園生態多樣化 罕見同時出現「三寶鷺」

    栗小鷺。(圖:陳俊強提供)

    栗小鷺。(圖:陳俊強提供)

    2022/01/26 18:48

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕林園海洋濕地公園因倒立水母聞名,不過其鳥類也是觀察重點,今年出現黃小鷺、栗小鷺、綠簑鷺同時現身,令愛鳥人士驚艷。林園愛鄉協會理事長陳俊強說,這三種鷺科分別喜愛不同濕地環境,能夠在約5公頃大濕地公園同框機率極低,應該與其生態多樣化有關。

    林園海洋濕地公園常見白鷺鷥、夜鷺、蒼鷺等鷺科鳥類,去年來了黃小鷺及綠簑鷺,其中黃小鷺還繁殖成功孕育出一個家族,一隻栗小鷺則在今年初也翩翩來到,陳俊強說要看到「三寶鷺」一起出現,很不簡單。

    陳俊強說,雖然黃小鷺、栗小鷺都是濕地常客,但牠們偏愛的環境不同,黃小鷺喜歡草澤,栗小鷺較常出現在有稻田、溝渠區域,綠簑鷺通常在具有海水成分濕地現身,最大相同特性之一就是以魚類為主食。

    遊客從公園停車場走到滯洪池觀賞水母時,只要靜靜等待,就可以看到黃小鷺從海茄苳樹欉中走出,踏在呼吸根上獵食茉莉花鱂。陳俊強說,黃小鷺很「親民」不怕人,用手機就可以拍到;栗小鷺、綠簑鷺則偶而從空中閃過。

    陳俊強表示,黃小鷺、栗小鷺、綠簑鷺都是留鳥,同框機率低,研判與濕地公園多樣性生態有關,今年將觀察黃小鷺、栗小鷺、綠簑鷺的繁殖狀況,有機會為濕地公園再創生態特色。

    黃小鷺。(圖:陳俊強提供)

    黃小鷺。(圖:陳俊強提供)

    綠簑鷺。(圖:陳俊強提供)

    綠簑鷺。(圖:陳俊強提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。