為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    降低中小學雙語師資門檻為B1? 教育部:虛心檢視和研議

    黃昆輝教授教育基金會舉行「台灣雙語教育挑戰與契機」研討會,董事長黃昆輝主持開幕式,教育部長潘文忠應邀出席。(記者方賓照攝)

    黃昆輝教授教育基金會舉行「台灣雙語教育挑戰與契機」研討會,董事長黃昆輝主持開幕式,教育部長潘文忠應邀出席。(記者方賓照攝)

    2021/12/11 18:37

    〔記者林曉雲/台北報導〕黃昆輝教授教育基金會舉辦「台灣雙語教育的挑戰與對策」全天研討會,今天傍晚閉幕。教育部政次蔡清華回應,教育部推雙語教育不躁進,會很務實地推動,對於研討會的建言,例如台師大副教務長林子斌建議「降低中小學雙語師資門檻為B1」,教育部會虛心檢視和研議。

    對於大學校院推動雙語教育,教育部高教司長朱俊彰說,教育部立場是「10年磨一劍」,學校不用急、不用衝,教育部不會把全英語教學列入競爭指標,依學校的準備情形,區分成「普及提升學校」和「重點培育學校」。

    朱俊彰強調,大學雙語教育不會是全民運動,也不是所有學校都要參與競爭,即使學校不參與高教EMI,但透過區域資源中心,個別老師也可獲得資源,以一學期修習5到6門課,其中1到2門課用全英授課已是很大挑戰,台大訂出的目標亦如此。

    台師大文學院院長陳秋蘭說,大學校院雙語教育的挑戰在於,課堂英語的使用量更多,甚至是完全以英語作為授課語言,學生英語能力須達一定程度,才能藉由英語充分吸收學科領域知識,對人文領域學生而言,以英語學習學科知識挑戰更大,因為人文領域的論述十分仰賴語言文字,台師大對策是舉辦英語相關交流活動,建立學生使用英語的信心,提升學生英語能力,也開設以英語授課的通識課程,再慢慢銜接到系所開設的專業領域課程。

    對於國中小雙語教師的門檻,教育部規劃為B2(等同於全民英檢中高級),台師大副教務長林子斌說,目前缺乏足夠的雙語師資,未來5至10年內的雙語教育推動,國內具有B2且願意投身雙語教學的人數有限下,認為應以B1標準來當作職前師資培訓門檻,有意願擔任雙語學科的現職教師會是雙語教育主力,如無B1認證,亦可增能補強。

    教育部國教署長彭富源說,中小學推雙語教育採「普及提升、弭平差距、重點培育」,預計投24億元協助現場教師,而一年約有1500名在職老師接受大學培訓增能。

    另,世新大學終身榮譽教授李振清催生設立「全英語電視台」,他說,台灣已經喊了20幾年,國發會既已列入2030雙語國家政策發展籃圖,應比照原民電視台、客家電視台,快馬加鞭設立。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。