為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

西螺300年三山國王廟遭祝融 修繕經費靠信徒自力救濟

西螺廣興宮三山國王廟上月31日凌晨發生火災,大殿燒毀嚴重。(圖由讀者提供)

西螺廣興宮三山國王廟上月31日凌晨發生火災,大殿燒毀嚴重。(圖由讀者提供)

2021/11/02 16:42

〔記者黃淑莉/雲林報導〕西螺近300年歷史的三山國王廟「廣興宮」,10月31日凌晨發生火災,大殿及多尊神像遭燒毀,由於不是文化資產,加上是私人寺廟,無法爭取補助,修繕費用有賴信徒自力救濟。

西螺廣興宮主祀三山國王,合祀觀音菩薩、濟公、媽祖、五路財神等神尊,至今已有近300年歷史,上月30日廟方舉行三山國王祝壽大典,31日凌晨1點左右傳出火災,雲林縣消防局獲報前往灌救,2點半左右撲滅,大殿及多尊神像燒毀嚴重。

廟方指出,初步鑑定起火原因疑似電線走火,多尊護駕神尊遭燒毀,所幸已297年歷史開基鎮殿的三山國王巾王、明王、獨王神尊受損情況不嚴重。

廣興宮副主委、縣議員李明哲表示,全國三山國王總會長劉瑞德聽到消息趕來關切,廟方也邀請民俗專家黃文泰現勘,提供神尊修復意見。

李明哲轉述黃文泰的建議,以批土方式修補炭化的痕跡,再重新彩繪,取代重刻神尊,黃文泰也說,修復神尊須謹慎,可先召開會員大會請示神尊再一起完成。

西螺廣興宮三山國王廟主祀的開基鎮殿的三山國王巾王、明王、獨王神尊已有297年,這次遭火吻熏黑。(記者黃淑莉攝)

西螺廣興宮三山國王廟主祀的開基鎮殿的三山國王巾王、明王、獨王神尊已有297年,這次遭火吻熏黑。(記者黃淑莉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。