為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黑熊Mulas重返山林 野放紀錄首映感動廣原村民

    Mulas在人工的照養環境下健康成長及通過各項野放評估,成功重返山林。(台東林管處提供)

    Mulas在人工的照養環境下健康成長及通過各項野放評估,成功重返山林。(台東林管處提供)

    2021/10/24 13:56

    〔記者陳賢義/台東報導〕失親台灣小黑熊「Mulas」2019年7月現蹤台東縣海端鄉廣原村,發現村民立即通報台東林管處,透過公私協力與歷經10個月努力,Mulas在人工的照養環境下健康成長及通過各項野放評估,成功重返山林,林管處將整起過程紀綠成片,昨晚在廣原國小風雨球場,感動所有在場觀看村民;台東林管處表示,廣原小熊Mulas是台灣首件失親幼熊經人為照養、野訓、野放,並透過衛星追蹤野外生活行為達1年完整成功的案例。

    「Mulas Kulumaha!返抵山林」詳實紀錄了2019年7月間台東林管處接獲廣原村大埔部落族人通報拾獲落單幼熊後,時任處長的劉瓊蓮率領著當時毫無任何黑熊照養經驗的台東處團隊,扛起幼熊照養重責,透過公私協力與歷經10個月努力, 讓幼熊在人工的照養環境下健康成長及通過各項野放評估,成功返抵山林的故事。

    台東林管處處長吳昌祐表示,選擇在Mulas的「故鄉」大埔部落舉行紀錄片放映會,除感謝部落族人通報救援、長期在生態保育及山林巡護的協助及支持,也同時能呈現與部落夥伴一起為環境與人共好的目標努力的成果。紀錄片完整記錄Mulas295天在人類世界的歷程,各單位公私協力,成功讓Mulas返抵山林,回到屬於牠的家,其中更包含台灣黑熊保育史上首次不同胎幼熊併籠照養的珍貴影像。

    吳昌祐表示,這次除藉由觀賞紀錄片明瞭臺灣黑熊保育工作推動現況,更希望透過影像分享,傳遞黑熊保育、人熊遭遇及環境友善的重要理念,期盼未來有更多的部落與社區夥伴們加入我們的行列;台東處在2020年與海端鄉公所共同成立「黑熊出沒通報平台」,結合在地各村及部落合作建立通報網絡,同時也持續在台灣黑熊出現熱點區域辦理野生動物救援通報及人熊遭遇宣導活動及課程,期待未來能持續透過機關、公私單位及部落攜手合作,共同為營造友善的生態及生活環境。

    觀看Mula黑熊健康重返山林的紀錄片,廣原村民好感動。(台東林管處提供)

    觀看Mula黑熊健康重返山林的紀錄片,廣原村民好感動。(台東林管處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。