為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    逾40年未清淤影響農溉 農水署3年內完成下社埤塘清淤

    高雄路竹區下社埤塘逾40年未清淤,埤塘淤積嚴重,甚至雜草叢生,影響蓄水灌溉功能。(邱志偉服務處提供)

    高雄路竹區下社埤塘逾40年未清淤,埤塘淤積嚴重,甚至雜草叢生,影響蓄水灌溉功能。(邱志偉服務處提供)

    2021/09/16 19:37

    〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄路竹區社東里下社埤塘逾40年未清淤,蓄水量早已無法供應旱季水稻灌溉需求,當地農民向立委邱志偉陳情,農委會農田水利署現場會勘後,允諾今年底將啟動清淤作業,預計3年內完成。

    下社埤面積約5公頃,儲水主要供應鄰近水稻灌溉使用,下大雨時也能暫時發揮滯洪功能,在冬季雨量越來越少的現狀下,第一期稻作幾乎都要仰賴埤塘水源才能耕作,因此農民期望增加埤塘儲水量,以滿足日後的灌溉需求。

    農民指出,今年上半年大旱,導致許多水稻因缺水而停耕,下社埤鄰近依賴埤塘水灌溉的農地,年初也因缺水無法耕種,主因為下社埤已超過40年未清淤,埤塘淤積嚴重,甚至雜草叢生,蓄水量早已無法供應旱季水稻灌溉需求。

    農水署副署長陳衍源實地會勘後表示,今年底將啟動下社埤清淤作業,因經費有限,需分年、分期、分區施工,預計將以3年時間完成,預估需2000萬元經費;農水署高雄管理處指出,預計今年將完成清淤發包設計作業,明年初搭配第一期稻作灌溉後,埤塘水位低點時,即展開清淤工程,目標在2年內完成3萬方的清淤作業。

    邱志偉表示,南部冬天不下雨的天氣型態越來越明顯,因此埤塘的水資源格外珍貴,清淤作業提早完成就能增加儲水量,以利農民灌溉,他建請農水署盡可能在2年內完成下社埤清淤作業,清淤時也盡可能不要放流珍貴水資源,以分區作業方式,將埤塘逐區完成清淤。

    下社埤面積約5公頃,儲水主要供應鄰近水稻灌溉使用。(邱志偉服務處提供)

    下社埤面積約5公頃,儲水主要供應鄰近水稻灌溉使用。(邱志偉服務處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。