為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南投5.6地震卻沒發「國家級警報」? 鄭明典解釋原因了!

南投縣仁愛鄉今天晚上18時41分發生規模5.6地震,震央位於北緯24.12度,東經121.02度,即在南投縣政府東北東方40.9公里。(中央氣象局提供)

南投縣仁愛鄉今天晚上18時41分發生規模5.6地震,震央位於北緯24.12度,東經121.02度,即在南投縣政府東北東方40.9公里。(中央氣象局提供)

2021/09/13 21:17

〔即時新聞/綜合報導〕南投縣仁愛鄉今(13)日晚上6點41分發生芮氏規模5.6地震,地震深度46.9公里,屬淺層地震,有民眾好奇為何沒收到「國家級警報」的災防告警訊息(Public Warning System,PWS)?中央氣象局長鄭明典解釋,因為兩套速報系統都沒達標。

鄭明典在臉書表示,這一次南投發生的地震規模5.6,地震中心並沒有發布災防告警訊息(PWS),原因是兩套速報系統都沒有達標,計算上純粹是震源深度較深,為求快就無法太精準。

鄭明典指出,系統設計當初就考慮到計算誤差問題,所以災害發生標準通常是震度5.5級以上,考慮誤差,規模5以上、震度4級以上就發災防告警。

針對南投今晚發生的地震,氣象局地震測報中心主任陳國昌形容,這個地震「相當突然」,因過去半世紀以來,震源方圓10公里內沒有發生過相當深度、規模如此大的地震,但評估此區堅硬地質狀況,後續餘震應「很少」,未來2、3天內不排除規模4至5的餘震,規模要超過5的機率很低,多介於3至4之間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。