為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    研發AI辨識招牌與水稻植株 台科大陳奕嘉1人奪冠亞雙獎

    台灣科技大學資工所學生陳奕嘉投入鑽研,包含系統辨識環境龐雜的繁體中文字招牌,也分析水稻植株位置辨識等,參與今年全國大專校院人工智慧競賽(2021 AI CUP),獲得冠、亞2個獎牌肯定。(台科大提供)

    台灣科技大學資工所學生陳奕嘉投入鑽研,包含系統辨識環境龐雜的繁體中文字招牌,也分析水稻植株位置辨識等,參與今年全國大專校院人工智慧競賽(2021 AI CUP),獲得冠、亞2個獎牌肯定。(台科大提供)

    2021/08/18 12:14

    〔記者吳柏軒/台北報導〕人工智慧(AI)應用無遠弗屆,其中關鍵之一在影像辨識,台灣科技大學資工所學生陳奕嘉投入鑽研,包含系統辨識環境龐雜的繁體中文字招牌,也分析水稻植株位置辨識等,參與今年全國大專校院人工智慧競賽(2021 AI CUP),獲得冠、亞2個獎牌肯定。

    教育部舉辦 AI CUP競賽,著重培養AI技術研發人才,今年著重招牌中文字辨識,水稻無人機自動標註植株等,從實際面著手,讓學生操作解決;台科大陳奕嘉參賽,拿下招牌辨識冠軍與水稻植株標註亞軍,並獲獎金合計16萬元。

    陳奕嘉說,自己對AI很有興趣,除研究所課程也在網路自學,閒暇時也關注相關AI競賽、時常追蹤技術與論文,而透過AI競賽可接觸許多領域與問題。

    陳奕嘉表示,如在繁體中文場景文字辨識競賽,主辦單位提供幾千張訓練資料,涵蓋台灣街頭各種景象,最困難的是場景和環境比較複雜,調整需要花較多時間,試了許多方法與微調,最後選擇BDN技術才成功。

    水稻植株標註方面,陳奕嘉更說,該領域相對冷門,得自己想方法、從頭開始,水稻田也不清楚,要電腦直接從圖片找較困難,需透過顏色亮度增加準確度,才能成功標註水稻位置。

    台科大校長顏家鈺表示,人工智慧的發展和應用很廣,產業對人工智慧的人才需求很高,學校也積極培育相關人才、研發頂尖技術,並開心學子在競賽中奪冠,實際解決問題的能力受到肯定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。