為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》加拿大逼兒童當疫苗白老鼠? 專家:不可能

    近日網路上流傳訊息宣稱,加拿大政府下令當地兒童注射實驗性武漢肺炎疫苗,企圖「謀殺」兒童。對此,台灣事實查核中心經查證後指出,此傳言為錯誤消息。示意圖,非當事人。(歐新社)

    近日網路上流傳訊息宣稱,加拿大政府下令當地兒童注射實驗性武漢肺炎疫苗,企圖「謀殺」兒童。對此,台灣事實查核中心經查證後指出,此傳言為錯誤消息。示意圖,非當事人。(歐新社)

    2021/08/03 23:22

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網路上流傳訊息宣稱,加拿大政府下令當地兒童注射實驗性的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,企圖「謀殺」兒童。對此,台灣事實查核中心經查證後指出,此傳言為錯誤消息。

    查核中心3日發布的「事實查核報告」指出,社群平台和通訊軟體近期流傳1則訊息,內容宣稱加拿大政府強制兒童注射實驗性疫苗,並搭配女子掩口哭泣與孩子抽蓄不停的影片,指相關影片皆為注射實驗性疫苗後的反應。傳言更稱此舉為「謀殺」,是當地政府迫害兒童,進行種族滅絕的行動。

    針對網路傳言,查核平台以關鍵字檢索發現,《路透》、《美聯社》皆曾對網傳影片發布查核報告。相關報告指出,影片中孩子的爸爸澄清,孩童癲癇發作始於2009年接受A型肝炎疫苗和B型嗜血桿菌疫苗之後,與武漢肺炎疫苗並無關聯。

    對此,台大公衛系教授陳秀熙表示,基於人權保護和嚴謹臨床試驗倫理審查,先進國家不可能強制兒童接種實驗性疫苗,理論上也不會有特定族群會被強制接種實驗性疫苗的狀況。若需進行實驗性療法,也須事先取得患者同意受試,不可能強制。

    國家衛生研究院感染症與疫苗研究所副研究員級主治醫師、成大醫院小兒感染科醫生齊嘉鈺也說明,目前在加拿大核准的兒童疫苗,如白喉、百日咳等,都是經過嚴格標準審查後才上市授權,是常規施打的疫苗,也都是世界各國對兒童常規施打的疫苗,並非「實驗性疫苗」。

    查核平台查閱加拿大衛生部公布的疫苗接種資格也發現,加拿大開放施打輝瑞疫苗的年齡為12歲以上,莫德納、阿斯特捷利康、嬌生疫苗施打的年齡為18歲以上。該國並未開放12歲以下孩童施打任何武漢肺炎疫苗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。