為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「公費疫苗預約平台」今開打!5大QA一次看

    COVID-19公費疫苗預約平台開放使用後,今(16日)第一波AZ疫苗開始接種。(記者方賓照攝)

    COVID-19公費疫苗預約平台開放使用後,今(16日)第一波AZ疫苗開始接種。(記者方賓照攝)

    2021/07/16 16:22

    〔即時新聞/綜合報導〕中央流行疫情指揮中心於昨宣布,約94.1萬人已透過疫苗預約系統登記接種武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,並於今(16日)開始施打,本報彙整相關問題整理成5大QA供民眾參考。

    一、預約時間

    疫苗預約平台7月13日早上起開放第9類(19至64歲高風險、罕見疾病及重大傷病者)及民國92年(含)以前出生者意願登記,疫苗種類可以選擇AZ或莫德納,也可以複選,原本登記時間到7月15日下午5點截止,後延長到19日中午止,將陸續以簡訊通知符合資格民眾,收到簡訊者才能進行預約。

    二、預約方式

    進入「COVID-19 公費疫苗預約登記」網頁後,會看到「意願登記」及「預約接種」兩個部分,分別對應兩種不同的族群,分別為第9類接種對象,以及18歲以上民眾,輸入身分證號(居留證號)與健保卡號等資料後即可登入進行操作。

    三、可以更改預約時間嗎?

    民眾皆可隨時更改「意願登記」階段填入的資料,包括想要的施打時間、行政區,以及疫苗種類,但可能需要注意每週三下午5點系統重整的時間。

    四、預約日遲到會怎麼樣?

    唐鳳指出,若遲到或未依指定的時段前往施打地點,當日仍可排隊施打疫苗,但若是預約日沒有出席,系統將取消資格、必須重新預約,如此一來包括「意願登記」及「預約登記」的時間,民眾可能需要再等待2週的時間,才可再次施打疫苗。

    五、已施打第一劑的民眾可以預約第二劑嗎?

    只要符合第9、第10類資格及相關規定即可預約,包括先前在第1至8類階段沒有施打疫苗、但符合第9、第10類資格的民眾,也同樣可上線登記,但需要注意的是,目前我國尚未開放疫苗混打,指揮中心副指揮官陳宗彥表示,專家諮詢小組都還在討論疫苗混打,之後會依照科學證據來研議。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    「公費疫苗預約平台」今開打,5大QA一次看。(圖擷取自網頁)

    「公費疫苗預約平台」今開打,5大QA一次看。(圖擷取自網頁)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。