為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    屏東提前為教師打疫苗掀波 潘孟安致歉:責任我扛

    屏縣提前為教師打疫苗,縣長潘孟安今到各注射站了解狀況。(圖由屏縣府提供)

    屏縣提前為教師打疫苗,縣長潘孟安今到各注射站了解狀況。(圖由屏縣府提供)

    2021/07/15 14:49

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣獲中央撥補5600劑莫德納疫苗,今天(15日)率先為高中以下教師施打,不料引起其他縣市教師反彈及全國教育產業總工會質疑,縣長潘孟安中午說明原因並表示歹勢,他說,「14日收到撥還屏東的疫苗,因為要在新制實施前快速打完,臨時決定讓已經完成造冊的教師先打,沒想到釀成風波」,他強調自己扛所有責任,請大家不要再錯怪教育部、各縣市首長。

    潘孟安今天還原決策過程表示,屏東縣14日中午獲中央撥還5600劑疫苗,主要是將之前原住民55歲以上鄉親使用的劑量撥還屏東,由於屏東縣的施打速度快,13日就已經完成65歲以上長者的施打,安排14、15兩日讓醫護人員稍做休息,但接到這批疫苗後,為了在16日公費疫苗預約施打上路之前,順利打完這批疫苗,決定15日開打。

    他說,疫苗施打必須有名冊,因此,屏東縣疫情指揮中心緊急開會後,決定讓已經完成造冊的高中職以下教師、638位學校課後照顧人員、285位大眾運輸系統司機員及居家托育保母、社工員、手語翻譯員等,在15日接受疫苗注射。

    沒想到這個決策意外引出風波,潘孟安表示十分自責,今天上午奔波巡視各中大型施打站的他出面還原過程,並強調,決策的過程沒有想到全國一致性的問題,讓一向照顧教師權益的全國教育產業總工會提出質疑,造成教育部、其他縣市長的困擾,「真歹勢!」。

    他說,屏東縣一直秉持著「撥補多少疫苗,就用最快、最安全的方式打完」, 這次撥還的疫苗也應該快速打完,讓更多人得到保護;在這原則下,15日讓老師先打,一方面是老師已經造冊,另方面是,老師會接觸到很多住在社區裡的孩子們,才會緊急動員通知施打。

    潘孟安最後再強調,「真歹勢,所有責難我都承擔,請不要錯怪教育部、行政院及其他縣市首長」,對於無心引起風波深感遺憾且自責,他感謝全教會關心全國教師權益,也感謝疫情期間學校停課不停學,教師們仍認真透過線上教學為孩子們上課,希望他的致歉,可以讓風波平息。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    教師們在場外排隊等入場打疫苗。(記者羅欣貞攝)

    教師們在場外排隊等入場打疫苗。(記者羅欣貞攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。