為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一度快篩陽性竟登機飛金門 楊鎮浯轟:實在「太扯了」

    金門縣長楊鎮浯傍晚受訪時,對於在台灣端機場竟讓一度快篩陽性旅客登機到金門表示驚訝、不解。(記者吳正庭攝)

    金門縣長楊鎮浯傍晚受訪時,對於在台灣端機場竟讓一度快篩陽性旅客登機到金門表示驚訝、不解。(記者吳正庭攝)

    2021/06/27 20:54

    〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣長楊鎮浯表示,今天1名旅客在台灣快篩武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)一度出現陽性,松山機場竟仍放任該旅客登機飛金門,他要對衛福部疾病管制署表達「嚴正的提醒」,幸好該旅客抵金門後直送金門醫院核酸檢測為陰性,萬一是確診案例,豈不導致整架飛機的人都曝露在感染風險,整件事情「太扯了」!

    楊鎮浯說,按照標準作業流程,如果快篩呈現陽性,應該帶離去做進一步的PCR核酸檢測,但該旅客在台北端快篩呈陽性,並未直接帶去做PCR檢測,而是又做第二次快篩,結果呈現陰性,就同意該旅客登機到金門,金門端在其到站入境,立刻帶去衛福部金門醫院做PCR檢測,所幸最後檢測結果是陰性。

    楊鎮浯並在臉書指出「實在太扯了」!

    他說,整個流程,要表達對CDC(疾管署)「嚴正的提醒」,因該名旅客在第一次快篩陽性後本就不應該上飛機,應該在台北進一步做PCR檢測,否則快篩站豈非「形同虛設」,旅客登機等於是讓機上其他旅客曝露在風險裡,進到離島後,對離島本來就比較不足的醫療量能,更是增加很大的負擔。

    他說,希望中央疫情指揮中心能要求台灣本島往金門的各機場端「落實全面快篩」。另外,務必讓第一線支援機場的醫護人員,完全瞭解標準的作業流程,才不會讓這樣的事件重演。

    楊鎮浯同時澄清,對於縣府並沒有要求台金航班減班到每天3班,金門航空站只要維持每天4航班,本就在縣府原先考慮維持基本運能、兼顧防疫量能的合理範圍內。

    他說,5月24日前往金門航空站啟用清消門時,在與航空站討論航班數量時,就有考量到地區民眾就醫需求等因素,達成每天4班(台北上、下午各1班,台中、高雄各1班)的共識。後來隨著疫情吃緊、人流萎縮,航空公司自行調配航次,才會出現近日部分鄉親無「機」可乘的現象。

    民航局︰當事人第二次篩檢,呈現陰性後,予以放行

    民航局表示,該名旅客因第一次篩檢呈現的陽性不明顯,考量儀器可能有誤差,現場醫檢人員在取得當事人同意後,執行第二次篩檢,呈現陰性後,予以放行,並同步通知金門航空站及金門縣衛生局,以確實掌握該旅客情況。對醫檢人員作法,航站尊重其專業。

    遷徙自由是民眾的基本權利,政府機關對於侵犯人民合法權利的各項行為,必須審慎為之。目前本島各機場針對前往離島旅客執行篩檢,仍屬自願性質,並無強迫性,以最嚴謹的態度執行,不只顧及防疫,亦能爭取旅客信任,鼓勵更多旅客參與篩檢,對離島的防疫防線更有幫助。

    民航局表示,除繼續以最嚴謹態度執行防疫工作,為免造成地方疑慮,未來於各機場篩檢呈陽性反應旅客,不再考慮數值是否存在誤差問題,將不允許登機。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    金門機場仍對入境旅客實施快篩作業。(記者吳正庭攝)

    金門機場仍對入境旅客實施快篩作業。(記者吳正庭攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。