為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    寶山、寶二水庫蓄水率回升至6、7成 本週梅雨可望再拉高水位

    新竹寶山和寶二水庫蓄水率,今早分別回升到61.7%、76.5%,水庫不再見黃土裸露的乾涸景象,未來一週雨神再度降臨,水庫的水位可望更高!圖為寶山水庫現況。(記者廖雪茹攝)

    新竹寶山和寶二水庫蓄水率,今早分別回升到61.7%、76.5%,水庫不再見黃土裸露的乾涸景象,未來一週雨神再度降臨,水庫的水位可望更高!圖為寶山水庫現況。(記者廖雪茹攝)

    2021/06/20 10:30

    [記者廖雪茹/新竹報導]由於梅雨鋒面接連帶來豐沛雨量,新竹寶山和寶二水庫蓄水率,今早分別回升到61.7%、76.5%,水庫不再見黃土裸露的乾涸景象,新竹縣政府已公告調整節水措施4大項,新竹科學園區也大幅減緩了用水衝擊,未來一週雨神再度降臨,水庫的水位可望更高!

    根據水利署台灣水庫即時水情,截至今早9點,寶山水庫有效蓄水量回升到310.7萬立方公尺,蓄水率61.7%、寶二水庫有效蓄水量2409.97立方公尺,蓄水率76.5%,原本黃土裸露的乾涸水庫,現已挹注了許多水量。

    新竹縣政府日前根據經濟部中央旱災應變指揮中心工作會報,公告調整節水措施4大項,包含自來水全日減壓供水,調整為夜間減壓供水,從下午10時至次日上午6時;每月1000度以上工業用水大戶節水率由13%調整為7%;非工業用水戶,如為游泳池、洗車、三溫暖及水療業者節水率由20%調整為10%;自6月18星期五起廢止地下水用水範圍及引用水量限制公告。

    北區水資源局表示,去年以來由於面對56年以來最大水荒,寶二水庫蓄水量水位創新低,連取水塔底部也顯露,迄5月30日水位僅有113.7公尺,有效蓄水量84萬立方公尺、蓄水率2.7%,幸好梅雨鋒面報到、大雨滂沱,免除了新竹地區限水。

    寶山和寶二水庫系統主要供應大新竹地區用水,竹科由於缺水危機,威脅到晶片生產,衝擊台灣產業,台積電等廠商斥資出動水車應急;如今,梅雨豐沛雨量挹注水庫,讓科技大廠無不鬆了一口氣。但尚未到完全解除旱象,民眾仍應持續節約用水。

    本週梅雨再度報到,中央氣象局今早已針對中南部縣市發布大雨特報,並預測週一(21日)受鋒面接近及西南風影響,降雨區域增廣,北部地區也將逐漸轉為局部有雨天氣,屆時可望再挹注各地水庫,但低窪地區得慎防淹水。

    新竹寶山水庫5月底黃土裸露的乾涸景象。(資料照)

    新竹寶山水庫5月底黃土裸露的乾涸景象。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。