為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情擋道思想起飛 澎湖藝術家銀合歡文創筆兼具環保與創意

    疫情雖緊縮行動自由,但思想仍無邊翱翔,蔡志福精進創作銀合歡筆。(記者劉禹慶攝)

    疫情雖緊縮行動自由,但思想仍無邊翱翔,蔡志福精進創作銀合歡筆。(記者劉禹慶攝)

    2021/06/05 13:52

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕由於台灣疫情大爆發,阻斷人與人間緊密的聯絡網,許多人都謹守不任意移動的防疫準則,避免群聚感染,但行動雖然受到限制,卻無礙於思想起飛,澎湖藝術家蔡志福利用疫情期間,在家中苦思銀合歡筆創作,積極化腐朽為神奇。

    銀合歡是一種強勢的外來種植栽,在形態上屬於豆科銀合歡屬植物,生長速度奇快,1至2年間就有70至80公分,每棵植株可以生出1至2萬個種子;根據史料記載,銀合歡隨著西班牙人在16世紀從中美洲輾轉經過菲律賓、印尼,最後,才由荷蘭人帶進台灣。過去台灣還在農業時代時,銀合歡的快速生長,剛好提供民眾良好燒材的燃料,因此族群受到控制,但是現今社會不再燒柴,導致銀合歡氾濫成災。

    其實銀合歡不僅肆虐澎湖本島,連二級離島將軍島也不能倖免,銀合歡佈滿島嶼,蔡志福今年初應邀前往將澳國中指導文創課程,利用隨手撿來的銀合歡樹榦,即可創作美觀又實用的銀合歡筆,用就地取材的創意思維與專注投入創作產出的精神 ,提供學子們對於解決銀合歡問題的另類思考方向。

    由於疫情緊縮民眾活動空間,賦閒在家的蔡志福發揮創作精神,每日苦思如何精進銀合歡筆藝品,並引進木雕機與雷雕機,由最簡單的鉛筆至時尚的鋼筆,都能隨心所欲創作,並能客製化大批生產,蔡將作品向經濟部SBIR投石問路,希望透過專業輔導,成為澎湖最具代表性的伴手禮品。

    銀合歡危害澎湖土地,被澎湖人視為外來種入侵的植物。(記者劉禹慶攝)

    銀合歡危害澎湖土地,被澎湖人視為外來種入侵的植物。(記者劉禹慶攝)

    經過蔡志福巧手設計創作,運用各種材質製作的精美筆。(記者劉禹慶攝)

    經過蔡志福巧手設計創作,運用各種材質製作的精美筆。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。