為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海研船勵進號違法?科技部:出航後才升三級警戒

    海研船勵進號。(資料照)

    海研船勵進號。(資料照)

    2021/05/26 14:50

    〔記者楊綿傑/台北報導〕疫情嚴峻,全國防疫等級本月19日皆提升至三級警戒,在此前科技部即要求所屬研究船暫停出航,但國研院海洋中心研究船「勵進號」卻傳出在19日出航,預計今日返航,引發群聚疑慮。科技部稍早說明,勵進號出航後,全國才升三級,且出航前已擬定相關原則,返航後也會持續落實自主健康管理並消毒。

    科技部指出,新海研1、2、3號隸屬於科技部,管理單位為台灣大學、海洋大學及中山大學;勵進研究船隸屬於科技部轄下之國研院海洋中心,管理單位亦為海洋中心。本月16日確實因為疫情升高,與新海研1、2、3號管理單位討論後,決定相關航次暫時停止執行。換言之,勵進號因屬不同管理單位,所以未在要求範圍內。

    科技部表示,勵進號原本就排定於5月19日上午10時出航,當時台北市、新北市雖於5月15日進入三級防疫警戒,但當時勵進號停靠之台南安平港仍為二級,故國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心於17日也決定,必須符合一定原則才能出航。

    科技部解釋,出航原則包括,不進入三級防疫警戒區港埠(包含雙北旁邊的基隆港)、停止來自三級防疫警戒區人員(及14日內到過三級疫區之人員)與設備登船,並取消原定來自雙北的研究團隊及設備參與LGD2104-1航次,僅接受二級防疫警戒區(含)以下的人員及設備,原規劃在基隆港停靠部分也取消。

    科技部進一步說明,5月19日上午10時,勵進號經確認所有登船人員14天自主健康管理體溫測量紀錄皆無異狀後,才依上述原則出航。當天下午2時許,指揮中心宣布全國升級為第三級防疫警戒,此時勵進號已出航約4小時。海洋中心旋即決定勵進號依原規劃於今日回航,後續航次則取消至疫情狀況解除為止。

    科技部表示,勵進號今日下午3時返回台南安平港後,船上工作人員在航行期間,皆須每日測量2次體溫,用餐處都有設置隔板,到目前為止,並未傳出任何工作人員身體不舒服或體溫過高等。海洋中心也要求工作人員今日下船後,應直接回家,不搭乘大眾交通工具,並進行後續自主健康管理,全船也會進行徹底消毒。

    根據科技部資料,勵進號本次出航,是執行中山大學與經濟部中央地質調查所的計畫,到台灣東北角海域進行海底地質調查,期間並無停泊任何港埠,船上共有船員19人、科研儀器操作人員11人、研究人員3人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。