為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    5天2次大停電 多名綠委要求台電嚴厲檢討

    停電導致號誌燈停擺,警方站路口指揮交通。(資料照)

    停電導致號誌燈停擺,警方站路口指揮交通。(資料照)

    2021/05/18 13:04

    〔記者簡惠茹/台北報導〕昨天晚間台電再度啟動分區限電,以致全台415萬戶停電。多名民進黨立委要求台電檢討,民進立委洪申翰指出,上一次的停電事件是電網操作不當,這一次是低估極端氣候,電廠排程誤失,要求台電需要嚴厲檢討電力系統風險管理能力,人為疏失不要再犯。

    洪申翰表示,提前來的高溫,使得用電量創下3744萬瓩的歷史新高,而近期缺水嚴重,以致於可以用快速應變救援的水力發電無法加入救援,我們電廠的歲修安排,沒有把極端氣候情境,包含提前來的高溫、缺水等等情境充分考慮,以致於讓超過10%的大量機組在用電創紀錄高峰的錯誤時間歲修,這是這次停電事件最大的原因。

    洪申翰強調,面對未來可能更加劇的氣候風險,我們確實需要大幅提高應對風險的能力,除了不要再犯電網電廠運作的人為疏失,更需要增加可以快速應變跟升降的機組跟電力方案,例如燃氣、儲能跟水力,以及把高溫、缺水等極端氣候情境,考慮到電廠的管理與排程中,否則電力系統將承受比過去更大的風險。

    洪申翰強調,上一次的停電事件是電網操作不當,這一次是低估極端氣候,電廠排程誤失,嚴正提醒台電絕對必須在整體管理上做出嚴厲的檢討,更必須大幅提升面對極端氣候的應變能力。

    民進黨立委陳亭妃表示,一個禮拜停電兩次,相信大家無法接受,連蔡英文總統都說她無法接受了,所以她認為台電現在應該找出問題,而不是用一些解釋,這些解釋沒有人聽得下去,無論是歲修,或是麥寮有沒有併聯,甚至是現在疫情大家宅在家,而讓所有的用電量急速升高,這些都不是理由。

    陳亭妃說,本來台電就要有應變、處置的方式,而不是發生問題之後,用一大堆理由來解釋,人民無法接受,請台電面對自己的錯誤,好好地對台灣人民解釋清楚,為什麼會一個禮拜停電兩次,這比較重要。

    民進黨立委許智傑指出,短時間兩次停電,大家都很難接受,尤其現在防疫關鍵期間,更會造成民眾恐慌,強力要求台電盡快提出全國的供電網路,究竟台灣缺不缺電 要提出清楚完整的數據,讓數字會說話,這樣才能讓在野黨及民眾釋疑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。