為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    5天2次大停電 政院令王美花一週內提台電改善方案

    台電17日晚間再度突發停電,經濟部長王美花(右)被國民黨點名下台負責;行政院政委兼發言人羅秉成(左)表示,院長蘇貞昌已要求王美花一週內提出台電改善方案。(資料照,記者羅沛德攝)

    台電17日晚間再度突發停電,經濟部長王美花(右)被國民黨點名下台負責;行政院政委兼發言人羅秉成(左)表示,院長蘇貞昌已要求王美花一週內提出台電改善方案。(資料照,記者羅沛德攝)

    2021/05/18 06:14

    首次上稿 00:14
    更新時間 06:14

    〔記者呂伊萱/台北報導〕繼513全台大停電後,台電17日晚間又突宣布供電能力不足,晚間8點50分開始分區停電50分鐘後才恢復。蔡總統表示她也不能接受;國民黨並點名經濟部長王美花下台負責。不過,行政院17日晚間表示,兩次停電事件凸顯台電反應速度有所不足,院長蘇貞昌已責成王美花一週內提出台電改善方案。

    一週內發生兩次停電事件,台電17日下午就知道晚間可能再次限電也向政院報告,卻沒有對外預警,使民眾在晚間再次受到停電突襲。

    外界關注此案會否有所懲處,國民黨怒批,總統蔡英文任內已發生了3次嚴重的全國跳電事故;疫情惡化,政府要人民待在家又要大家不能用電,除了蔡英文應檢討能源政策,也要經濟部長王美花下台負責。

    行政院發言人羅秉成17日晚間表示,蘇貞昌稍早已對王美花下達指示,今日因興達電廠機組故障導致的分區停電事件,雖經台電積極搶修後,於晚間9點40分恢復全國供電,但針對台電的電力調度和應變能力應立即督導台電提出檢討與改善方案。

    羅秉成轉述蘇貞昌表示,一週內因興達電廠發生事故所造成的兩次停電,令人難以接受。台電未能因應今年水情告急狀況,仍將水力發電作為備援;而按慣例在此季節將6部機組排定歲修,明顯未考量到氣溫升高、製造業景氣佳等因素使負載成長,導致應變能力不足,一有機組故障就容易引發跳電;在遇到興達電廠跳機後,也未能在第一時間就通知用電大戶配合降載,致使到夜間時段,水力備援已經用罄,而導致民生用戶有分區限電的情況發生,這凸顯台電在反應速度有所不足。

    羅秉成說,蘇貞昌已責成王美花一週內,就台電的電力調度、應變能力、歲修排程、電廠管理應徹底檢討,立即提出改善方案。

    台電17日晚間突宣布分區輪流停電,圖為台南部分地區停電畫面。(圖翻攝自黃偉哲臉書)

    台電17日晚間突宣布分區輪流停電,圖為台南部分地區停電畫面。(圖翻攝自黃偉哲臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。