為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

避免群聚風險 台南西港慶安宮「開館」陣頭全延期

今、明兩天來西港慶安宮「開館」的陣頭全部延期辦理。(資料照,記者楊金城攝)

今、明兩天來西港慶安宮「開館」的陣頭全部延期辦理。(資料照,記者楊金城攝)

2021/05/15 13:42

〔記者楊金城/台南報導〕疫情嚴峻,有「台灣第一香」稱譽的國定民俗台南「西港刈香」已宣布延期,今天(15日)又緊急宣布今天、明天(16日)要來西港慶安宮「開館」的陣頭全部延期辦理。不過,5月22日的「請王」、「王府科儀」仍會舉行,但不會到王船地去請王,只在慶安宮廟口舉行「請王」儀式,隨即請入慶安宮內有嚴格管制的「王府」。

西港慶安宮早在5月12日宣布5月27日起的「西港香」延期舉辦,將待國內防疫第二級警戒在6月8日結束後的疫情再議,取消了23日南巡、27日請媽祖、28到30日「西港香」遶境、31日送王(燒王船),保留文陣、武陣前來慶安宮開館、「請王」、「王府科儀」。

但今天疫情大爆發,全國防疫因應措施中包括宗教活動停止進香、遶境和其他類似場所活動,慶安宮今天緊急通知當天(15日)下午塭仔內蚶寮永昌宮金獅陣、明天(16日)三合寮三安宮鼓花陣、管寮聖安宮金獅陣、學甲寮下宅仔進興宮鼓花陣的開館延期。

西港慶安宮總幹事方一峰說,陣頭集訓完後,要到慶安宮舉辦「開館」讓千歲爺驗收後就能開始出陣,因開館吸引許多信眾圍觀,為防疫要求,不得不打電話給宮廟陣頭拜託延期,避免群聚風險,一切都是為了公眾安全。

方一峰說,5月22日「請王」移至廟口戶外舉辦,執事人員管控僅數十人參加,而「王府科儀」因在廟內,信眾禁入,因此「請王」、「王府科儀」仍會舉行,官網臉書也會直播22日「請王」現場,請信眾不要來慶安宮圍觀。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。