為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    及時發現染疫!患者無接觸史 新光醫院急診醫師當機立斷防擴散

    新光醫院(見圖)近來因應疫情,全院加強「TOCC」機制,急診醫師機警發現患者雖然沒有明顯旅遊史、接觸史等「TOCC」資訊,卻有明顯症狀,當下決定採檢,及時發現確診個案。(記者林惠琴攝)

    新光醫院(見圖)近來因應疫情,全院加強「TOCC」機制,急診醫師機警發現患者雖然沒有明顯旅遊史、接觸史等「TOCC」資訊,卻有明顯症狀,當下決定採檢,及時發現確診個案。(記者林惠琴攝)

    2021/05/11 20:00

    相關新聞請見:

    小兵立大功!羅東醫師郭恩悅發揮警覺 力阻疫情擴散

    及時揪出本土社區感染! 2急診醫師共獲3萬元獎勵金

    〔記者林惠琴/台北報導〕中央流行疫情指揮中心今(11)日公布感染源不明的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土個案中,居住在新北蘆洲的案1203是在就醫時被通報採檢而確診,及時揪出病毒蹤跡的是台北市新光醫院,院方採系統性運作,加強詢問病人相關活動史,當時急診的許姓總醫師察覺患者雖無旅遊史或其他風險,但有疑似症狀,加上曾參加人多的聚會,當場決定通報採檢,及時發現可能在社區擴散的病毒。

    案1203是本國籍60多歲男性,近期無出國史,5月7日出現疲倦、咳嗽、畏寒等情形,5月9日因發燒就醫、採檢,今日確診、Ct值18。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,案1203是到醫院就診時,被醫師通報採檢後確診,直言「醫師非常警覺」。

    這家及時揪出病毒立功的醫院就是新光醫院,新光醫院副院長洪子仁表示,在華航、諾富特飯店事件後,院方要求全院醫師加強「TOCC」機制,確實詢問並記錄旅遊史(Travel history)、職業別(Occupation)、接觸史(Contact history)及是否群聚(Cluster)等資訊,有相關適應症就一律通報採檢。

    洪子仁指出,在整個醫院系統運作下,加強感控,醫師也配合,進而發現該名個案符合通報採檢症狀,及時就攔截移到戶外篩檢站,並未進到醫院中,目前也不在該院治療。

    新光醫院急診醫學科主任張志華表示,通報採檢的許姓總醫師十分低調,不願意受訪,直讚該醫師警覺性確實很高,案1203是自己到院就診,有上呼吸道症狀,但就是發燒、喉嚨痛、咳嗽等跟感冒一樣的症狀,且無高風險的「TOCC」資訊,要及時發現,其實不容易。

    張志華指出,因為桃園醫院、華航群聚感染事件,院方要求一符合症狀就通報採檢,加上通報採檢醫師發現案1203雖無高風險的「TOCC」資訊,但前一陣子有參加某種人潮眾多的聚會,儘管沒有相關的人有一樣的症狀,仍察覺有異而通報採檢,進而找到染疫個案,避免疫情擴大。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。