為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    機場防疫旅館主管確診 前台大醫:不亞於部桃危機

    指揮中心今天通報桃園機場防疫旅館主管確診,此前還有6名華航機師入住該旅館採檢,5名確診,1名正在調查。(圖翻攝自Google地圖)

    指揮中心今天通報桃園機場防疫旅館主管確診,此前還有6名華航機師入住該旅館採檢,5名確診,1名正在調查。(圖翻攝自Google地圖)

    2021/04/29 19:49

    〔即時新聞/綜合報導〕華航武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒。指揮中心今日(29日)通報新增2例境外移入、2例本土及1例調查中的可疑病例,其中1例本土為機場防疫旅館主管,衛福部長陳時中今天稍早指出,在該個案可傳染期間,曾有6名華航機師入住後確診,認為該旅館內恐早已存在傳播鏈。對此,前台大醫院感染科醫師林氏璧今下午在臉書上針對此事提出看法,直言「這關難過了...危機不下於部桃」!

    指揮中心今天通報的2例本土案例,其中之一的案1120,為桃園諾富特機場飯店防疫旅館房務主管,近期無出國史,平時工作項目為檢查房間環境之清潔,偶爾協助機組人員購買物品或送備品,工作期間佩戴口罩及手套。該個案於4月17日起陸續出現咳嗽、流鼻水、食慾不振、呼吸喘等症狀;19至26日到診所救醫3次,症狀未改善;27日至醫院就醫,經診斷有武肺情形,收治祝願並採檢,今天確診,目前正在加護病房。

    針對諾富特機場飯店防疫旅館主管確診,目前發現在該名房務主管可傳染期間,共有6名確診機師在此處檢疫,5名確診,1名為今天通報正在調查的案1122。陳時中表示,確診房務主管一人傳染給這些機師的可能性很低,畢竟所有人也都是隔離起來的;研判整起事件感染源頭來自國外,但在有人感染後再經由人際或環境接觸傳播,造成旅館內恐早已存在傳播鏈。

    對此林氏璧下午在臉書發文質疑,案1120身為防疫旅館主管,本身就是接觸到武肺病毒的高危險人士,「有呼吸道症狀去看診所多次卻沒有送檢新冠,我不確定這是診所醫師沒有好好問TOCC的問題,還是醫師有問但案1120本身沒有告知的問題。不論如何,這是不應該發生的。這螺絲鬆了。」

    林氏璧表示,雖然目前還無法完全確定,但答案已經呼之欲出,「華航機師近日這些案例應該多半是本土感染,是防疫旅館群聚感染。也許不是全部,但大部份可能是。這應該是最合理的解釋,也是要去積極調查的」;他又指出,「此事件不一定是人傳人,這中間有可能又是環境感染、間接接觸傳染惹的禍。目前全部員工都會做採檢,環境採檢也做了。可能相關案例的病毒定序,非常重要。可以釐清是不是同一個群聚。」

    林氏璧在文中表達自己的擔憂,「案1120可傳染期至少從15日開始,多次到診所就醫,最後到確診,目前入住加護病房,他的社區足跡還在調查中。另外還有案1112愛跳舞的阿伯留下了豐富的社區足跡...」他直呼:「這關難過了,我好久沒有頭皮發麻了。這可能是一次不下於部桃的危機,又是整個北部要繃緊神經的時候了。老話一句,口罩戴好戴滿,酒精乾洗手囤好囤滿。避免群聚。」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    指揮中心今日(29日)通報新增2例境外移入、2例本土及1例調查中的可疑病例。(圖擷取自疾管署臉書)

    指揮中心今日(29日)通報新增2例境外移入、2例本土及1例調查中的可疑病例。(圖擷取自疾管署臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。