為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    增進長輩辨識破解假消息能力 有線電視業者開設識讀課程

    桃園在地北健電視今天前往八德區廣興社區活動中心開設「媒體識讀」課程,宣導辨識假消息的「8步驟和疑想查問戳5口訣」,結合手機製圖教學,讓長輩們獲益良多。(記者陳恩惠攝)

    桃園在地北健電視今天前往八德區廣興社區活動中心開設「媒體識讀」課程,宣導辨識假消息的「8步驟和疑想查問戳5口訣」,結合手機製圖教學,讓長輩們獲益良多。(記者陳恩惠攝)

    2021/04/28 16:10

    [記者陳恩惠/桃園報導]在我國擁有2100萬用戶LINE通訊軟體已成大家生活重心,卻也成為傳遞假訊息的最主要工具之一,桃園醫院爆發群聚感染事件時,雖然民眾基於好意轉傳相關資訊,但也讓疫情假新聞瘋傳造成恐慌,桃園地方的HOME+中嘉北健有線電視今天在八德區廣興社區活動中心開設「媒體識讀」課程,宣導辨識假消息的「8步驟和疑想查問戳5口訣」,結合手機製圖教學,讓長輩們獲益良多。

    總經理徐雪玲說,身為桃園在地媒體,在各社區推動媒體識讀教育是義不容辭,藉著課程培養社區長輩具備查證、不輕信、不轉發的辨識假新聞能力,以及善用手機拍攝與製圖功能、向朋友即時分享最新動態的資訊力;「8步驟」就是了解資訊來源、檢查發布日期、詳細閱讀內文、內容是否太誇大、查核作者是誰、屏除偏見來分辨、佐證資訊可信度、向專家請教。

    她說明「5口訣」:「疑」要有懷疑精神,不要別人傳什麼就信什麼,若遇怪怪的、聳動的訊息要多「想」,去「查」Google或即時新聞澄清中心與各大查核機構,若查無則可向朋友、專家開口「問」,讓專業的人來判斷,經過理性判斷找到答案後,就要把假訊息「戳」破,讓人知道查核的過程。

    總幹事邱定璿則說,在地媒體到廣興社區向長輩進行媒體識讀教育,透過解說查證觀念,介紹MYGOPEN、台灣事實查核中心等實用的查證網站,讓大家了解如何求證和辨別轉傳消息真偽,學習手機製圖,讓大家分享的是真實生活,而非誤導假資訊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。