為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    她為父夫背債893萬 求助法扶後迎向新生

    阿信激動地擁抱律師蔡伊雅(右),感謝為她所做的一切努力。(記者蔡彰盛攝)

    阿信激動地擁抱律師蔡伊雅(右),感謝為她所做的一切努力。(記者蔡彰盛攝)

    2021/04/08 17:45

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕就算是在人生最黑暗的時刻,也絕對不要放棄希望!

    新竹女子阿信(化名)為了父親與先生的事業,舉債達893萬元無力償還,一度想走上絕路且罹患重度憂鬱症,每天只買1個40元的便當果腹,每個月只花1200元飯錢,所幸經人介紹向法律扶助基金會新竹分會求助,經律師蔡伊雅長達3年半的奔走,終於順利完成消除債務清算程序,讓阿信無須清償這筆龐大債務,自信地迎向明天!

    會長陳恩民律師說,許多人因欠債無力償還高額利息,且擔心工作後薪水將被強制執行,在生病、想不開、沒工作又背債的艱辛人生中,有人甚至走向絕路,因此會有債務清理程序這樣的制度,來拯救沉淪於苦海的民眾。

    蔡伊雅說,阿信當初是替父親、先生向3家銀行舉債共達893萬元,還不包括上百萬元的利息,有人建議她求助法扶,蔡伊雅受理後,開始計算其財產來清償,總計有保險、機車等共10餘萬元,清償後,再聲請法院給予債務免責裁定,然後聲請復權,也就是阿信只還了銀行10餘萬元後,法官就裁定她無須再對剩餘債務負責,且今後債權人(銀行)也不能再對她的工作所得強制執行。

    蔡伊雅說,當然不是所有債務人都能適用「消費者債務清理條例」免除債務,一般先需雙方協商,然後才是進入更生程序,法院會調查當事人是否有償還的能力,以及當初欠債或債務累積的原因。

    記者會中阿信將這陣子來勤練製作的手工包包送給蔡伊雅,激動地將她抱住直喊謝謝,並流下感恩的眼淚,在場人也祝福阿信迎向新生,走出自信光明的一片天。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。