為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    展現軟實力 台商林東龍利用人脈進軍中、中南美洲

    林東龍(左二),宏都拉斯總統葉南德茲(右二)、經濟發展部部長傅哲倫(右一)、宏都拉斯總統葉南德茲夫人(左一)(記者劉慶侯翻攝)

    林東龍(左二),宏都拉斯總統葉南德茲(右二)、經濟發展部部長傅哲倫(右一)、宏都拉斯總統葉南德茲夫人(左一)(記者劉慶侯翻攝)

    2021/03/26 10:37

    〔記者劉慶侯/台北報導〕台商的經濟軟實力永遠是國家最堅強的後盾。東巨集團董事長林東龍,憑藉著30年前在陸軍官校的一段因緣際會,與宏國總統顧問傅哲倫結識,牽引住兩國間緊密外交和民間商業關係,進而發展到尼拉加瓜、巴拉圭,海地、瓜地馬拉,成功與中美洲、中南美洲等國逐步建立友好情誼。

    林東龍是投身陸軍官校期間,和獲選來台灣作軍事交換生的18歲宏國軍校榮譽生傅哲倫結識成莫逆之交。兩人畢業後,傅哲倫返國踏上軍旅。林東龍也遴選進入七海官邸。

    林東龍36歲時選擇退役從商,從事工程營造,參與許多公共工程。與此同時,傅哲倫和宏國現任總統葉南德茲因是同學,在對方2014年當選總統後,先被聘為總統特使,2016年拔擢出任經濟發展部部長。

    傅哲倫幾乎每年都會來台和昔日官校同學敘舊,並向老同學們探詢招商的可能,林東龍並未如一般台商相中中國,反窺準時機,與傅深入暢談經貿合作的可能空間。

    2016年蔡英文當選總統時,林東龍大力建議傅哲倫應適時請宏國總統來台訪問。9月間,總統葉南德茲首肯赴台,成為當年台灣最受矚目的外交盛事。

    林東龍也自2017年起,招攬大批台商踏上宏國征途,除了購買農漁礦產外,他發現宏國商業作法老化,認為「投之以魚不如授之以釣竿」,便以台灣商業的契作模式,投資、教導小型農民或商行,進行徹底的改造。

    在林東龍的操作下,宏國主流媒體次次進行大篇幅報導,果然,引起中美洲、中南美洲等國的注意,尼拉加瓜、巴拉圭,海地、瓜地馬拉等國陸續派遣總統府經濟顧問與他接觸,商討合作可能空間。

    其中,最為積極的便是尼加拉瓜。在林東龍以「宏國模式」的方針下,台商團隊也開始轉進尼國。目前最為成功的案例,就是協助尼國的小農民種芝麻,由台商提供所有的種子,肥料等等,豐收後從尼國進口到台灣。

    由於林東龍的努力,慢慢敲開中美洲、中南美洲的大門,清華大學外語系也注意到這個現象,在尼國大使的建議下,邀請他擔任講座老師,與台灣學子聊聊有關如何推展與西班語系國家的國際交流業務等相關情況。是台商以經濟軟實力再成功的案例。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。