為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》再突破外交困境 台商攜手中美洲友邦共創商業契機

    林東龍與海地共和國大使海地駐華大使戴尼斯AMB. Herve’ H. Denis(左二)及相關官員商討合作事宜。(記者劉慶侯翻攝)

    林東龍與海地共和國大使海地駐華大使戴尼斯AMB. Herve’ H. Denis(左二)及相關官員商討合作事宜。(記者劉慶侯翻攝)

    2021/03/26 10:13

    〔記者劉慶侯/台北報導〕台商再突破外交困境,為我中美洲友邦共創商業契機!台灣「東巨集團」董事長林東龍,2018年自力招攏30名台商,前往宏都拉斯投資農漁礦產,並協助當地企業和文化發展。隨後再透過宏國幫助,以同模式的經濟軟實力前進尼加拉瓜,提供台灣黑芝麻種子、肥料,與尼國農民共同契作,豐收後再從尼國進口到台灣,也是兩國的首次成功經貿合作。

    林東龍並為鞏固與中南美等友邦的情誼,3月27日將於喜來登飯店將舉辦一場跨國的「與尼共好」餐會,除了共同主辦的尼加拉瓜駐台大使李蜜娜H.E. Amb. Mirna Mariela Rivera Andino之外,另外出席的還有宏都拉斯駐台大使寶蒂絲坦H.E. Amb. Eny Yamileth Bautista Guevara、瓜地馬拉駐台大使葛梅斯H.E. Amb. Willy Alberto Gómez Tirado、海地駐台大使戴尼斯H.E. Amb. Hervé Denis、巴拉圭駐台大使館臨時代辦彬文勇Chargé d′affaires a.i. Mr. Carlos Vidal Pintos以及中華民國外交部 曹立傑次長等各長官貴賓,同時與會的國家還有尼加拉瓜、宏都拉斯、瓜地馬拉等國留學生,與會人數超過400人。

    據了解,目前巴拉圭,海地、瓜地馬拉等國也希望循同樣商業模式,與台商作更積極的合作,可望為我國打開中美洲商業大門。

    台商「東巨集團」為跨國企業,林東龍透過昔日曾在台陸軍官校代訓、目前為宏都拉斯經濟部長的軍校友人傅哲倫,鎖定投資中南美洲的農業、礦業、水產養殖與遠洋漁業等之外,更拓展投入公共建設、通訊電子等基礎建設。

    2018年間,林東龍率台商團前往宏國採購當地盛產的龍蝦、白蝦、海蔘、咖啡、芝麻、花椒和貴金屬銻礦,總價值高達新台幣3億5千萬元左右。同時他再以台灣友人身分,捐贈民間弱勢團體400台輪椅,小學1千5百顆足球,及1千5百套的書包等文具用品。

    由於當地媒體的大肆報導,台灣成宏國民眾耳熟能詳的國家,林東龍他因此受委託兼任宏國在台辦事處代表。

    2019年間,林東龍將與宏國合作的投資發展模式套用在尼加拉瓜,在推動初始階段,與尼加拉瓜不同部門機構組織談合作,並在2020年成功在奧梅特佩島約300公頃的土地上執行開展各項農業契作計畫。

    林東龍的作法是先協助尼國的小農民種芝麻,以契作的方法,提供所有的種子,肥料,等等。豐收後從尼國進口到台灣。2021年林東龍擴大東巨芝麻種子1號的種植面積,並擴大尼加拉瓜10個地區1000至2000公頃土地的範圍。

    此次雙方商業發展計畫,尤其在國際疫情期間,對於尼國農民來說,可直接受益500多個家庭,間接創造2000多個工作機會,除了有工作做和穩定的收入,並且能學得種植技能,目前已對尼加拉瓜社會及政府產生了巨大的引響力與滿意度。

    林東龍表示,他希望憑此項目成功的經驗,期望可複製成功模式到其他地區執行,強化台灣與中美洲國家之間的聯繫。另外,還啟動了相關組織,促進和投資農業計劃,以支持宏都拉斯、瓜地馬拉和巴拉圭等國家的農民,達成另類軟性外交的實力。

    林東龍在尼加拉瓜總統府與各部長簽署農業漁業礦業合作備忘錄。(記者劉慶侯翻攝)

    林東龍在尼加拉瓜總統府與各部長簽署農業漁業礦業合作備忘錄。(記者劉慶侯翻攝)

    林東龍與海地共和國大使海地駐華大使戴尼斯AMB. Herve’ H. Denis密切商討合作事宜。(記者劉慶侯翻攝)

    林東龍與海地共和國大使海地駐華大使戴尼斯AMB. Herve’ H. Denis密切商討合作事宜。(記者劉慶侯翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。