為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰化溪州焚化廠重新委外操作15年 近28億決標

    彰化縣溪州鄉水尾村的溪州焚化廠,占地8.4公頃,今年6月使用屆滿20年。(圖環保局提供)

    彰化縣溪州鄉水尾村的溪州焚化廠,占地8.4公頃,今年6月使用屆滿20年。(圖環保局提供)

    2021/03/01 16:54

    〔記者張聰秋/彰化報導〕已經使用20年的彰化縣溪州焚化廠,設備老舊效益變差,彰化縣政府最近重新辦理為期15年的委託操作管理服務暨升級整備計畫,原規劃42.7億元預算,3家業者投標,最後以27.9億元決標,決標總金額中,環保局僅須支付9億元改善焚化廠設備,其他預算收益為賣電所得,由台電支付給廠商,不花公庫半毛錢。

    位在彰化縣溪州鄉水尾村的溪州焚化廠,占地8.4公頃,每日最高處理量900公噸,以燒彰化縣垃圾為主,從1998年2月建廠到2001年5月竣工,2001年6月啟用,委由中油代操作20年,今年6月期滿,環保局今年重新辦理設備升級暨委託操作營運管理計畫,採遴選合格廠商進行價格標,最後有3家廠商投標,日前決標,金額為27.9億元,比原規劃預算42.7億元,少了14.8億元。

    環保局長江培根表示,焚化廠處理垃圾費用計價方式,以操作費加提升與修繕機器設備的費用,扣除燒垃圾產生電力售電給台電費用,目前每1公噸處理費用,環保局要支付給中油代操作費每噸200元,未來設備升級後,處理垃圾效益提高,賣電收入增加,基本每噸操作費用成負值,變成新的代操作廠商反過來要給縣府每噸180元操作費用,這是與過去最大不同的地方,預估每年因此約有5000萬元費用進帳。

    新廠商預計今年6月進駐,中油以長年虧錢苦撐代操作,在沒有盈餘的情況下,中油未參加投標,江培根指出,中油主要在於人事成本太高,導致虧損。

    江培根表示,設備升級,每日最高總處理垃圾量900公噸不變,但因發電效益變好,預估賣電收入會增加,同時,以往最常發生破管產生非計畫性停爐,也就是異常停爐的情況也減少,妥善率提升後,售電收入又增加,使得代操作費可由目前正值變負值,反過來代操作廠商要付給環保局操作費用,這回標案包括焚化廠的溫水游泳池營運管理,也交給業者管理。

    溪州焚化廠溫水游泳池今年6月起,將改為委外由代操作業者營運管理。(環保局提供)

    溪州焚化廠溫水游泳池今年6月起,將改為委外由代操作業者營運管理。(環保局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。