為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》大潭藻礁是「廢物石頭區」? 查核中心闢謠

    近日有網路傳言稱大潭藻礁為「廢物石頭區」、「藻類已經很爛很爛」,認為海水混濁沒有生物存活,已被查核中心判定為錯誤消息。(圖擷取自台灣事實查核中心)

    近日有網路傳言稱大潭藻礁為「廢物石頭區」、「藻類已經很爛很爛」,認為海水混濁沒有生物存活,已被查核中心判定為錯誤消息。(圖擷取自台灣事實查核中心)

    2021/02/27 22:58

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網路傳言指稱,大潭藻礁區環境不佳,海水混濁,藻礁生態系已「爛掉很久」,認為大潭藻礁區和一般漁港沒什麼差別。對此,台灣事實查核中心已查證為「錯誤消息」,大潭藻礁底下其實生機盎然。

    社群平台流傳貼文,認為大潭藻礁區海水太髒,混濁度導致能見度不佳,稱沒有肉眼可見的生物能存活,藻礁區只是「有七千五百年的石頭區」,海藻狀況極差。

    查核中心報告指出,訪談環境紀錄片工作者柯金源,他表示,大潭藻礁已有環評調查和學術調查以GPS定位出一級保育類「柴山多杯孔珊瑚」的位置,同時還有多份學術研究說明藻礁區的珍貴與生物多樣性,傳言稱「廢物石頭區」、「藻類很爛很爛」並沒有任何科學根據。

    柯金源指出,西北海岸為沙質海岸,藻礁和珊瑚礁不同,珊瑚礁需要水質清澈,溫帶或亞熱帶水溫較高地區,藻礁則適合懸浮物質多、水溫較低的環境,此區域的藻礁發育已近7600年。

    傳言指稱,大潭藻礁「水混濁到沒甚麼你肉眼可見的可以存活」,柯金源則指出,一般人可能只看見沙丘和藻礁接壤的地方,以為全部都是礁石,但往下走到低潮帶就可以看到發育完整、生意盎然的藻礁與魚類、蟹類等其他生物。

    中研院生物多樣性研究中心助研究員林子皓表示,藻礁表面像是一般潮間帶的裸露礁石,礁石裡卻有很多生物躲藏,以水下聲音去聽生物活動,可聽到很多無脊椎動物的聲音。

    東海大學生態與環境研究中心副教授劉少倫也表示,大潭藻礁水質混濁,許多沉澱物覆蓋在礁體上,但沖洗掉泥沙後,可見礁體上有許多生物,光藻類就有20多種以上,此外還有許多蟹類、槌頭鯊、裸胸鯙等魚類,以及無脊椎動物等。

    從多項研究可看到,大潭藻礁生物量相當高,傳言稱為「廢物石頭區」、「藻類已經很爛很爛」等,並無科學依據。傳言稱「水混濁到沒有肉眼可見生物」,是因為只看到沙丘和藻礁接壤處,誤以為全是礁石。查核中心因此判定為「錯誤」訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。