為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防檢局收到中國回信了!跳針續指我鳳梨有病蟲害

    中國於2月25日時通知我方鳳梨因查出有介殼蟲害,因此3月起暫緩我方鳳梨進口,防檢局立刻回信希望雙方可以依符合國際貿易規定來洽談。(本報合成)

    中國於2月25日時通知我方鳳梨因查出有介殼蟲害,因此3月起暫緩我方鳳梨進口,防檢局立刻回信希望雙方可以依符合國際貿易規定來洽談。(本報合成)

    2021/02/27 19:36

    〔記者楊媛婷/台北報導〕中國25日通知自3月起暫停進口台灣鳳梨,農委會動植物防疫檢疫局當時立刻回信,防檢局於昨(26)日晚間接獲中國方面透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台回應我方,表示暫停台灣鳳梨輸入符合其相關法律法規及標準,防檢局旋即再度回應,強調我方已採行有效強化措施,再次建議儘速展開雙邊技術性視訊或實體會議討論,並依國際規範即刻取消暫停措施,但目前尚未收到中國的回應。

    中國於2月25日時通知我方鳳梨因查出有介殼蟲害,因此3月起暫緩我方鳳梨進口,防檢局立刻回信希望雙方可以依符合國際貿易規定來洽談,防檢局進一步說明,自去年10月19日採行強化措施迄今,輸中鳳梨656批均未接獲中國不合格通知,顯示措施確實有效符合中方規定。

    防檢局於昨日傍晚接獲中方就鳳梨案第2次聯繫文書,旋即回復中方,強調我方已加強人員教育訓練、供果園田間管理、集貨包裝場選別、輸出前邊境查驗等系統性管理措施,並加倍執行輸出檢疫檢查,請中方應依據WTO/SPS協定,於規定輸入檢疫要求時,考慮對貿易影響最小的適當措施,且該些害蟲實可以燻蒸檢疫處理去除風險,應儘速展開技術性對話,儘速取消暫停禁令,以順利解決本案。

    農委會副主委陳駿季表示,防檢局一收到信就會立刻跟農委會告知,溝通行政系統很暢通,但中國的回信和25日的來信幾乎一模一樣,仍然說台灣鳳梨有有害生物,因此暫緩輸入,我方回覆的信有說更清楚、提供更多數據資料,目前持續溝通,希望能對方了解。

    防檢局表示,為協助我國優良鳳梨及其他農產品外銷,將持續爭取雙邊諮商解決專業技術問題,並加強檢疫檢查,確保輸出農產品符合輸入國檢疫要求。

    農委會防檢局於昨日傍晚接獲中方就鳳梨案第2次聯繫文書。(資料照)

    農委會防檢局於昨日傍晚接獲中方就鳳梨案第2次聯繫文書。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。