為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    消基會「喬裝測試」調查:37.1%店家違規販售菸品予未成年人

    國健署委託消費者基金會調查,發現台灣店家販售商品給未成年者仍達37.1%。(記者楊媛婷攝)

    國健署委託消費者基金會調查,發現台灣店家販售商品給未成年者仍達37.1%。(記者楊媛婷攝)

    2021/01/26 11:20

    〔記者楊媛婷/台北報導〕依照國內法令,商家禁止販售菸品予未成年者,為了解店家是否有違規情況,國健署委託消基會進行「喬裝測試」調查,去年從全國22縣市抽查660家發現,整體通路違規比率為37.1%,較上一年度32.3%高,消基會董事長黃怡騰表示很多未成年人都是用要幫家長買菸、或找同學中看起來較老成者去買菸,「店家應該要嚴格執行查驗證件。」

    消基會執行的喬裝測試是安排剛年滿18歲的年輕人穿著高中學生制服,以「喬裝測試」方式到各通路買菸,測試業者是否會拒絕賣菸,或是主動查驗證件等,調查過程全程錄音。該調查的違規比率從高到低分別為一般商店47.6%、檳榔攤41.6%、便利商店27.2%、超市賣場21%。

    依國健署2019年青少年吸菸行為調查顯示,青少年取得菸品的來源,國中生45.4%、高中職70.7%自行購買為主,購菸場所部分國中生有55.8%因地緣關係選擇雜貨店或傳統商店,高中職學生則是54.3%以便利商店為主;55.1%的國中吸菸學生在購菸時未被拒絕,而高中職吸菸學生則達67.3%。

    黃怡騰表示,一般商店違規率會最高主要原因來自很多店主會央請家人暫時擔任店員,但家人對法規的認識不足,加上由於一般商店和鄰里間的關係較為緊密,很多未成年人會以幫家中長輩代購為藉口,黃怡騰說依現行法規,販售菸品予未成年人可罰1-5萬元,待《菸害防制法》修法後則會調高為1到25萬元,呼籲業者要販售菸品時,若認為民眾可能為未成年人時,就應該查驗證件。

    就2017年至2020年各地方政府衛生局對於供應菸品給未滿18歲者稽查處分情況,稽查數從一開始約45萬件到去年的約30萬件,處分件數從430件變為194件,罰鍰金額從近377萬到166萬,呈現下降趨勢。

    至於現在專攻年輕人市場的電子煙部分,黃怡騰說消基會從去年也開始進行稽查,他表示電子煙販售的場所非紙菸的傳統通路,很多都是獨立的商店,就目前稽查來說,他認為電子煙的店家由於營收不好有下降趨勢,另外也因為隨著戒菸觀念的推廣、店家販售菸品給未成年人會遭罰的觀念推廣,他認為青少年取得電子煙的機會有下降。

    ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。