為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「最美鴨子」花鳧現蹤桃園 鳥友搶拍

花鳧在埤塘水面悠游。(范卓昭提供)

花鳧在埤塘水面悠游。(范卓昭提供)

2021/01/23 18:32

〔記者許倬勛/桃園報導〕罕見冬候鳥「花鳧」(鳧音同福),最近有6隻在桃園市蘆竹區水田、埤塘現蹤,花鳧的羽色鮮艷、身形優雅、鳥喙上翹、叫聲響亮,有「最美鴨子」美譽,鳥友競相搶拍,留下深刻印象。

花鳧屬於大型水鴨,羽色搶眼,由墨綠、白、褐等顏色組成,鳥喙呈現紅色,跗蹠及趾則是粉紅色,辨識度相當高。

桃園市野鳥學會解說組長范卓昭昨說,花鳧雖屬冬候鳥,但桃園市並非避冬的停留點,上次出現是5年前在蘆竹埤塘、且僅有2隻,最近出現的6隻嬌客,已在此停留一段時日,常見覓食,鳥友們聞訊前來拍照,快門「喀擦」聲此起彼落,收納花鳧在水面悠游與展翅等優雅美態。

范卓昭表示,花鳧是分布在歐亞大陸的雁鴨科鳥類,度冬區多在印度或中國的長江流域以南及東南沿海的亞熱帶地區,在台灣是非常罕見,偶爾現蹤於出海口潮間帶,但停留時間不長;此外,冠鷿鷈(鷿音同闢,鷈音同提)、紅頭潛鴨等稀有冬候鳥,近期都出沒在桃園沿海的濕地與埤塘,值得喜歡賞鳥民眾前往一睹為快。

紅頭潛鴨屬於大型水鴨,近日也出現在桃園附近的埤塘。(范卓昭提供)

紅頭潛鴨屬於大型水鴨,近日也出現在桃園附近的埤塘。(范卓昭提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。